Кочемли. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Сохранившаяся в основном объеме храмовая живопись "Блаженны миротворцы"
Сохранившаяся в основном объеме храмовая живопись "Блаженны чистые сердцем"
Сохранившаяся в основном объеме храмовая живопись "Евангелист Матвей"
Валунный фундамент ротонды основного объема

Марина Зуйкова  10 июля 2017

Село Кочемля, от Твери 100 верст. Церковь Смоленская, построена в 1799 году, каменная, престола три: в холодной Смоленской Божией Матери, в теплой: правый Святого Архистратига Михаила, левый Святого Пророка Илии.

Смоленская церковь построена в стиле зрелого классицизма. Образцом для нее послужила церковь Косьмы и Дамиана в Москве, построенная по проекту М. Ф. Казакова. Деревней Кочемли владела полковница Елисавета Нефедьева, а церковь строил её брат капитан Л-Г Семёновского полка Фёдор Ильич Козлятев, выслужившийся при Павле до генерал-майора.

Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю. В 1901 году служили: Священник Михаил Петрович Можжухин 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1882 года, священником с 1884 года. Псаломщик Михаил Матфеевич Крестников 25-ти лет, в должности с 1891 года. Церковный староста крестьянин Михаил Лукин 2-е трехлетие.

Прихожан в селе Кочемле, в сельце Константинове, в деревнях: Ильинской, Пантелееве, Чупрове - 147 дворов (483 мужчины, 585 женщин).

В 1914 году служили: Священник Михаил Можжухин 55-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Смоленском храме 30 лет. Псаломщик Михаил Крестников 39-ти лет, на службе 19 лет.

Прихожан в деревнях: Ильинская, Пантелеево, Чукрово, Сельцо Костино - 522 мужчины и 613 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 и по материалам сообщества Архитектурное наследие.