Норовка. Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Всех Святых.

Норовка. Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Норовка, ул. Тархова, д. 33.

Координаты: 53.530614, 43.635258

Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Всех Святых, Церковь Всех Святых. 1900-1917 год фото. с http://travelclubonline.ru/tematicheskie-ekskursii/pravoslavnaya-doroga-iz-penzy-k-sergiyu-radonezhskomu/nizhnelomovskiy-muzhskoy-monastyr-ch1/<br>, Норовка, Нижнеломовский район, Пензенская область
1 января 1917
Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Всех Святых, , Норовка, Нижнеломовский район, Пензенская область
Артур 955

Церковь во имя Всех Святых нахо­дилась на западной стороне обители, на­против Казанского собора, над Святыми вратами. Церковь была каменная, длиною 6 сажень (13 м) и шириной 3,5 сажени(7,5 м), с колокольней над ней. Сооружа­лась с 1761 по 1779 год. Иконостас двухярусный, 6,5 аршина (4,5 м) высотой 8 аршин (6 м) шириной; Царские вра­та — резной работы, вызолочены. В 1849 году на пожертвование пензенского купца Александра Часовникова иконостас был обновлен позолотой и живописью.

Над церковью Всех Святых была главная монастырская колокольня высотой 47 ар­шин (33,5 м), шириной 7,5 аршина (5,3 м) и длиной — 18 аршин (почти 13 м). На коло­кольне висело 12 колоколов. Первый боль­шой колокол был в 191 пуд и 25 фунтов (более 3 т) с надписью: «1801 год Февраля... дня перелит сей колокол в Нижнеломовский Богородичный монас­тырь благословением Преосвященнейшего Феофила, Епископа Тамбовского и Шацкого священно Архимандритом и ректором Тамбовской семинарии Досифеем». 17 мая 1889 года, по благосло­вению Преосвященнейшего Антония II, тщанием казначея игумена Анатолия, ко­локол был вновь перелит старанием нижнеломовских заводчиков купцов братьев Приваловых, и имел в себе весу 317 пуд. 20 фун. (более 5 т). Колокол сей превосходил все городские и окрестные колокола мягкостью и приятностью звука. Второй колокол был полиелейный, весом в 115 пуд. 34 фун. (около 2 т). Тре­тий — вседневный, весом в 73 пуда (более 1 т), с надписью на нем: «Лил сей колокол мастер калужский купец Васи­лий Холщевников в сей же монастырь 1766 года Декабря 28-го»; в середине колокола надписано: «во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Прочие 9 коло­колов небольшие, общим весом 60 пудов (около 1 т). На колокольне были ба­шенные часы с минутным и четвертным боем в 6 колоколов, наподобие часов на колокольне Троице-Сергиевой Лавры. Во время советской власти колокола перенесли в город Нижний Ломов, устано­вили на тюремной деревянной колокольне, откуда они позднее были похищены.