ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мазанка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1882 и 1899.
Архитектор:Коморницкий Михаил
Адрес:
Россия, Республика Крым, Симферопольский район, с. Мазанка

Координаты:45.005514, 34.255639
Проезд:маршрутки в сторону г. Белогорска


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  2 марта 2012

В 10 километрах к востоку от столицы Крыма расположилось старинное село Мазанка. Название его не случайно. В 1784 году несколько десятков крестьянских семей построили на этом месте первые дома из соломы и глины — мазанки. Сейчас от них не осталось и следа. Зато хорошо сохранился храм святого Николая. По легенде, место для строительства храма было указано свыше. Сельский пастух, пасший овец на холме рядом с деревней, нашел икону. На ней был изображен Николай Чудотворец. Пастух принес икону в деревню, но на следующий день она вновь оказалась на том же месте, где ее нашли накануне. Здесь и решили возвести храм в честь святого.

Проект был выполнен симферопольским зодчим М. Коморницким. В архитектуре соединились элементы русского и византийского стилей. В связи с тем, что храм строился на пожертвования и денег постоянно не хватало, работы растянулись более чем на 30 лет. В декабре 1896 года в еще не полностью отделанной церкви отслужили первую службу.

В 1932 году храм в Мазанке закрыли. К счастью, судьба этого здания была не столь трагична, как многих ему подобных. Его не взорвали. Каменный забор, окружавший церковь, разобрали на стройматериалы, а внутри устроили зернохранилище.

Возрождение началось только в 2000 году. За последние годы отреставрированы купола и часть наружных стен, восстановлен иконостас, ведутся работы по росписи внутренних стен. Остается надеяться, что скоро реставрация будет успешно завершена и храм св. Николая предстанет перед посетителями в первозданной красе.

Олег Исаенко, преподаватель Национальной академии природоохранного и курортного строительства  газета "Крымские известия"


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  5 ноября 2018

В нескольких километрах от столицы Крыма расположилось старинное село Мазанка. Название его не случайно. В 1784 году десять крестьянских семей пришли сюда и построили первые глиняные домики — мазанки. Произошло это по велению императрицы Екатерины II, которая переселяла в Крым крестьян из южных районов Украины и России. Таким образом она хотела вновь заселить Тавриду, обезлюдевшую после ухода татар в Турцию. Сохранилось предание, будто государыня сама выбрала это место для будущего поселения во время своего путешествия по Крыму. Новые поселенцы построили не только дома, но и церковь. Первая церковь была деревянной. Но село росло, и в маленьком храме все жители Мазанки уже не помещались. Тогда и решили собрать деньги на хороший каменный храм.

Место для храма выбирать не пришлось, оно было указано свыше. Сельский пастух пас отару овец на холме рядом с деревней. Вдруг он увидел что-то в траве, подошел и — поднял икону. Это оказался образ святителя Николая. Пастух принес икону в деревню, но на следующий день она вновь оказалась на том же месте, где ее нашли накануне. В этот раз святитель Николай с иконы благословлял его десницей. В третий раз обретя икону на холме, пастух рассказал обо всем односельчанам. На этом месте и решили строить храм, его освятили 6 декабря 1863 года во имя Святителя Николая.

Проект нового храма сделал симферопольский архитектор Михаил Коморицкий, под строительство отвели 33 десятины земли. Священник получал из государственной казны 118 рублей в год и 300 рублей от прихожан, которых насчитывалось 1305 человек. Кроме Мазанки, к храму были приписаны еще девять окрестных деревень. В 1896 году в еще полностью неотделанном храме отслужили первую службу, полностью отделочные работы были закончены в 1899 году.

Свято-Никольский храм смотрится величаво и торжественно. В его архитектуре соединились элементы русского и византийского зодчества: капители, арочные окна, украшенные наличниками, полукруглые завершения внешних стен — закомары. Над входом вознеслась в небо трехьярусная колокольня, окна второго яруса тройные, разделяемые тонкими колоннами. Со временем для священника и псаломщика построили большой дом. Свято-Никольский храм славился своей росписью и позолоченным иконостасом, а также необыкновенным колокольным звоном, который, как говорят старожилы, был слышен даже в Симферополе.

В 1932 году храм в Мазанке закрыли, священника отца Феодора выгнали не только из дома Божьего, но и из собственного дома. Это было время борьбы с религией и строительства колхозов, которым нужны были фермы и зернохранилища и не нужны храмы. Поэтому каменный забор, окружавший церковь, разобрали на стройматериалы, из которых построили свиноферму и конюшни. А в самом храме устроили зернохранилище. Но прежде его осквернили: сожгли церковные книги и иконы, распилили иконостас. Здание изуродовали, чтобы никто не смог узнать в нем бывший храм: сняли кресты, сбросили колокола, топорами сбили со стен роспись. Попытались разрушить и церковный купол, накинули на него трос, привязали к тракторам, но, видимо, Господь уберег от такого святотатства — купол устоял.

Храм был открыт во время оккупации Крыма фашистами. Новая власть, стремясь завоевать доверие народа, разрешила проводить богослужения. Прихожане принесли сохраненные иконы, и вновь под сводами зазвучали слова молитвы. После окончания войны Свято-Никольскую церковь не закрыли, но денег на восстановление не было, поэтому иконостас сбили из досок, постепенно стали возрождать настенные росписи. Церковную утварь и иконы передали из небольшого храма в Симферополе после его закрытия. В атеистическую эпоху, когда действующих церквей было мало, в Мазанку приезжали люди из разных уголков Крыма, здесь они крестились, венчались, молились. Светлый уютный храм всех принимал с радостью.

В феврале 2000 года в Мазанке началась акция «Спеши делать добро», ее инициаторами стали жители этого села. Каждый из них взял по камню и принес к храму, для возрождения местной святыни. На шоссе появился щит, на котором изобразили Свято-Никольский храм. А рядом с поворотом к селу Мазанка установили поклонный крест во искупление грехов и во спасение наших душ.

И вот вновь шоссе уводит на восток по слегка всхолмленному плоскогорью. Справа появляется и долго сопровождает вас силуэт Чатырдага. Отсюда, из степи гора действительно напоминает огромный шатер или палатку.

Е. М. Литвинова. "Крым: православные святыни. Путеводитель"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.