Износки. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевский храм

Износки. Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Износковский район, с. Износки

Координаты: 54.990132, 35.30795
Проезд:из Калуги-1 следует дизель-поезд с остановкой в Износках; автобус Калуга-Износки в 15-20 от ст. Калуга-1; на авто Москва-Вязьма М1, сворачиваем на А101(Варшавка), на 194 км поворот на Износки

Церковь Николая Чудотворца, , Износки, Износковский район, Калужская область
Харитонов Сергей
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
19 августа 2012
Церковь Николая Чудотворца, Строительство церкви началось в 1894году во имя преподобного Алексея Божьего человека.Богослужения возобновлены с 19 апреля 2009года в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских.<br>, Износки, Износковский район, Калужская область
Е.В.Б,
Износки. Церковь Николаевская.
Е.В.Б,
Харитонов Сергей
Е.В.Б,
Чупринин Михаил
Е.В.Б,

Вадим кр  28 ноября 2016

На северо-западе Калужской области расположен Износковский район. По имеющимся сведениям, когда-то в этом районе действовало 25 приходских храмов. Это были небольшие православные церкви, построенные в стиле русского зодчества, большинство из них было деревянными. Многие сгорели, некоторые были разобраны. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили очень тяжелые, кровопролитные бои. Многие храмы попали под бомбежку.

На сегодняшний день сохранилось 2 храма. Один из них - церковь Николая Чудотворца. Строительство этой церкви было начато в 1894 году в честь Алексия, Божьего человека. В 1930-е годы ее закрыли, сняли всю атрибутику, но здание сохранилось. В 2009 году богослужения возобновились, церковь освящена в честь Николая Чудотворца.

В 1894-1904 гг. был построен храм в честь Алексия, человека Божьего. Износки были значительным центром старообрядчества, после 1905 года была построена старообрядческая деревянная церковь, рядом с нынешним зданием районной администрации, до сегодняшнего момента не сохранилась. В 1990-е гг. был открыт молитвенный дом, приход в честь святителя Николая.