Аргамаково. Неизвестная часовня.

Аргамаково. Неизвестная часовня

Лина
Лина
Лина

АРГАМАКОВО (Дмитриевское, Кевда) Белинского района Пензенской области

Русское село, центр сельсовета, в 22 км к северо-востоку от районного центра. Основано около 1709 года на землях Михаила Михайловича Аргамакова, пожалованных ему в 1701 году. Для строительства усадьбы он привозил сюда пленных шведов. Затем селом владел его сын Федор до своей гибели в Хивинском походе. В 1768 году происходило восстание крестьян, для усмирения которых вызывались солдаты, среди крестьян были убитые и раненые. В 1785 году Шепелёв основал в селе суконную фабрику (189 рабочих, 16 станов). В 1790 году на фабрике работали уже 232 рабочих. В 1861 году фабрика закрылась.

В селе существовало две крестьянских общины двух помещиков. В 1877 году – волостной центр Чембарского уезда, церковь (построена в 1821), 4 лавки, базар по воскресеньям, сукновальня (остаток от прежней фабрики). Родина народника А.Л. Теплова (1852–1920).

Храм Спаса Нерукотворенного Образа. Каменный, с приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Построен в 1821 г. на средства помещика Андрея Петровича Ниротморцева. На 1899 г. при церкви значилась каменная усыпальница, устроенная помещиком Ниротморцевым.

Часовня каменная, построенная в нач. XX в. над могилой дочери купчихой Евдокией Вуколовной Шибаевой, владевшей в Аргамаково крупным имением с конским заводом, развитым овцеводством и двумя паровыми мельницами.

Комментарии и обсуждение

Каменная часовня крайне необычной архитектуры, построена в нач. XX в.  купчихой Евдокией Вуколовной Шибаевой над могилой дочери. По некоторым сведениям, часовня принадлежала старообрядцам-единоверцам.