Анаево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Анаево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, село Анаево

Проезд:От шоссе М5 поворот на север в районе поселка Дубитель ,8км.

Село Анаево Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь деревянная, главная холодная, а трапезная теплая, построена в 1789 году на средства прихожан. Престолов три: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные - в честь св. Троицы и во имя св. Николая чудотворца.

Дворов 495, душ. муж. пола 1863, жен. пола 1783, великороссы и мордва, земледельцы, имеют земли по 1 десятине с четвертью на душу в трех полях.

В приходе две деревни: Пичевка, 173 двора, в четверти версты от церкви и Крюковка, 63 двора, в 2 верстах от церкви. Есть пруд и лес.

Школы три: церковно-приходская, земская и министерская, законоучителю от земской школы 50 руб., а от министерской 150 руб. в год. Имеются опись на церковное имущество и метрические книги с 1803 года. Церковная библиотека более 100 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли усадебной 3 десятины и пахотной 55 десятин, неудобная, песчаная, в 2-х местах, на расстоянии полуверсты от церкви.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 632.