Арефино. Церковь Илии Пророка.

Арефино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Димитрия Солунского
Ярославская обл., Рыбинский район, село Арефино, ул. Механизации, д. 22б.

Церковь Илии Пророка, , Арефино, Рыбинский район, Ярославская область

О существовавшей ранее церкви Димитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского представляет собой образец провинциального ампира. Ее трехчастное объемно-пространственное решение вполне традиционно. К основному кубу примыкают два других, прямоугольных в плане объема: с востока - алтарная часть, а с запада - трапезная. Вход в храм устроен на западном фасаде трапезной и оформлен четырехколонным тосканским портиком с треугольным фронтоном. Основной двухцветный четверик имеет характерное для позднего классицизма решение северного и южного фасадов. В простенках между тремя равновеликими прямоугольными окнами нижнего света помещены пилястры дорического ордера. Центральное окно венчает сандрик в виде полки; над боковыми - продолговатые филенки. Над антаблементом пилястр расположено большое полукруглое окно верхнего света, обработанное рустованной аркой, по сторонам которой находятся большие круглые ниши. Стены алтарной части и трапезной прорезаны высокими полуциркульными окнами и рустованы.

Из книги "Памятники архитектуры в окрестностях Рыбинска" Борисов Н.С., Марасинова Л.М. - http://www.rusarch.ru/borisov1.htm