Николо-Тропа. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Николо-Тропа. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Вид на церковь с севера.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Николо-Тропа, Рыбинский район, Ярославская область
Romashki
Katenka

Никольское на Тропе. Церковь Смоленской Божией Матери зданием каменная, построена в 1812 г. иждивением прихожан, прочная. Престолов в ней три: в настоящей летней - в честь Смоленской Божией Матери, в трапезе, где служба совершается в зимнее время, два придела: в честь св. и чудотв. Николая и в честь св. муч. Киприана. Часовен три: 1-я в церковной ограде, на месте упраздненной деревянной церкви, деревянная на каменном фундаменте, 2-я на улице села Никольского на Тропе, каменная, и 3-я близ дер. Коняева, деревянная, устроена в 1888 г.

Земли при церкви 39 десятин 598 кв. саж. Домов церковных четыре: два дома для жительства священников, третий для псаломщика, в четвертом каменном, находящемся в церковной ограде, помещается приют для бедных прихожан, содержимый местным церковно-приходским попечительством. Церковного капитала в билетах 2466 руб.

Прихожан в селе Никольском 123 муж. пола и 167 жен. пола, всего прихожан в приходе 1030 душ муж. пола и 1314 жен. Прихожане прежде были монастырские и принадлежали к монастырю Николотропскому, бывшему на месте теперешней приходской церкви. С упразднением монастыря и отобранием от монастыря крестьян, прихожане стали крестьянами государственными.

Местоположение прихода на равнине, рек нет, село в 30 верстах от Рыбинска. В приходе две народные школы и народная бесплатная библиотека. Одна из школ земская, находится в селе, другая церковно-приходская в дер. Оболтине. Церковно-приходское попечительство и приют для призрения бедных прихожан. Приют учрежден церковно-приходским попечительством и им же содержится. Средства попечительства составляют: пожертвованный капитал в билетах 11 966 руб., кружечный сбор в местном храме и добровольные пожертвования и подаяния. Штатный состав причта: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, причтового капитала в процентных бумагах 8886 руб.

13.09.19 было освящение и служба в Николо-Тропской церкви, но почему-то про это событие ничего нет.