Куда. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Николай 38
Вид сверху
Сергей Зубарь

Николай 38  20 февраля 2012
Каменная церковь начала строиться в 1815 году. Заложена она была по грамоте, данной иркутским епископом Михаилом и возводилась сначала на средства прихожан, а закончена и украшена на пожертвования якутского купца И. Я. Шилова. Им же рядом с храмом была сооружена богадельня. Одним из первых священников в храме Святой Троицы был протоиерей Иоанн Родионов. Церковь была трехпридельной: главный холодный храм во имя Живоначальной Троицы освящен 6 мая 1833; правый придел во имя Ильи Пророка — 1 октября 1833; левый придел — во имя Николая Чудотворца — 10 июня 1834.

Марина Зуйкова  10 ноября 2021

Время построения первой церкви в селении Хомутово, что расположилось в 17 километрах от центра города Иркутска, неизвестно, но была она возведена еще до 1690 года (скорее всего, в 50-х годах), так как в тот год по указу тобольского митрополита Павла в Кудинскую слободу направлялся черный дьякон Мисаил собрать дань с церкви. Она изображена на чертеже С. Ремезова, а также упомянута в передаточной описи церквей 1706 года (времени образования Иркутского викариатства), где она поименована как церковь Троицкая. При этой первой церкви любил бывать, служить и отдыхать первый Иркутский епископ, прославленный в лике святых, Иннокентий Кульчитский.

Церковь эта сгорела при не дошедших до нашего времени обстоятельствах, и вместо нее на том же месте в 1751 (по другим сведениям в 1756) была построена другая, тоже деревянная, с двумя приделами - во имя Живоначальной Троицы и Пророка Божия Илии, с отдельной колокольней на столбах. Эта вторая церковь просуществовала до возведения нового каменного храма и была разобрана из-за ветхости в 1833 году. Тогда же на месте этих храмов была установлена часовня.

Новая каменная церковь начала строиться в 1815 году рядом с деревянной, к юго-западу от нее. Заложена она была по грамоте, данной иркутским епископом Михаилом, и возводилась сначала на средства прихожан, а закончена и украшена на пожертвования якутского купца И.Я. Шилова. Им же рядом с храмом была сооружена богадельня, за что его наградили по ходатайству Синода золотой медалью.

Одним из первых священников во вновь отстроенном храме Святой Троицы был протоиерей Иоанн Родионов. Начиная с момента построения каменного храма, он стал центром второго иркутского округа - благочиния, которому подчинялись приходы на север от Иркутска вплоть до границы с Капсалом и Олонками. Во все времена при храме служило три-четыре священника и всегда два диакона (один в штате и один заштатный).

Каменная церковь была трехпридельной: главный холодный храм во имя Живоначальной Троицы освящен 6 мая 1833 г.; правый придел во имя Ильи Пророка - 1 октября 1833 г.; левый придел во имя Николая Чудотворца - 10 июня 1834 г. Храм был окружен оградой и аллеями деревьев-лиственниц, посаженными в 1870-м. В 1910-е годы в приходе числилось 5558 человек; существовала приписная деревянная часовня в д. Карлук

Троицкая церковь, как об этом свидетельствует благословенная грамота, была построена по "представленному плану и фасаду", иначе говоря, по заранее составленному архитектурному проекту. Документально установить имя архитектора не удалось, но специалисты приписывает авторство известному иркутскому архитектору А.И. Лосеву. Мнение это не лишено оснований, так как формы храма соответствуют почерку Лосева.

Первоначальная объемно-пространственная композиция здания была нарушена в 1941 году из-за утраты высотной доминанты колокольни, которая ранее располагалась над папертью. Её разрушили. В остальном церковь сохранила свои формы. Планировочная структура ее имеет черты барокко - полукруглые алтари приделов лишь наполовину выступают из объема храма. Одновременно уже ощутимо влияние классицизма - это прослеживается в форме полуциркульной апсиды и в декоре фасадов. И хотя храм в виде широкого восьмерика на четверике и завершен традиционным восьмилотковым куполом, форма его приближается к полусферам классицизма. Декоративное убранство очень сдержанное - гладкие стены разделены лишь узкими пилястрами и завершены профилированным карнизом. Симметрично расположенные оконные проемы не имеют никакого обрамления.

Троицкая церковь являлась фактически последней каменной культовой постройкой, завершающей эпоху барокко, господствовавшей в Сибири почти столетие. В советское время эта церковь долгое время оставалась в ведении общины верующих, ее закрывали дважды, сначала в 1932 году (но вскоре по настоятельному требованию населения опять открыли), а затем власти её основательно закрыли уже в 1939 году. Причём закрытие храма обставлялось внешне вполне законными причинами, главной из которых была официальная просьба приходского собрания закрыть приход, а здание церкви принять на руки государству.

Сегодня, по прошествии лет, свидетели той трагической поры рассказали правду о закрытии прихода. Остатки прихожан, из числа ещё не высланных в более северные районы и не репрессированных, были запуганы сотрудниками областного отдела по делам религий возможными репрессиями и новыми высылками, а приход был обложен непомерным вменённым налогом, что и вынудило последнюю группу верующих некогда огромного прихода написать это прошение.

Описи изъятия ценностей этого времени дают некоторое представление о внутреннем устройстве и богатстве храма. Было изъято и отправлено в Москву 2,5 килограмма серебряных вещей, зачислено в госфонды более 100 наименований ценных предметов, сдано во "Вторцветлом" около 280 кг металла, передано в Спасскую церковь с.Урик более чем 180 кг парчовых изделий. Кроме того, из церкви было вывезено три позолоченных иконостаса: трехъярусный резной главного придела и два двухъярусных из боковых приделов.

Последний священник храма, уроженец г. Новосибирска, протоиерей Иннокентий Николаевич Шабалин (1882-1938) был расстрелян советскими властями в 1938 году в с. Пивовариха по обвинению в причастности к монархическому подполью. Также в последние годы в храме с отцом Иннокентием служили протоиерей Николай Иванович Днепровский (1886-1938), который был расстрелян по одному делу с И.Н. Шабалиным, и иерей Павел Литвинцев. Иерей Павел был расстрелян красногвардейцами во дворе храма, прямо за его алтарём.

В 1997 году Троицкая церковь, по ходатайству Иркутских епархиальных властей, указом губернатора Иркутской области возвращена верующим. 24 апреля 1997 года в храм Святой Троицы с. Хомутова был назначен настоятель иерей Вячеслав Валерьевич Пушкарёв, который возглавил процесс возрождения древней народной святыни.

Первоначально устроить богослужебный процесс в здании самого храма не удалось, так как храм находился в заброшенном и аварийном состоянии. Кроме того, захватившая беззаконно в 1939 году храм Хомутовская птицефабрика, не соглашалась с приказом губернатора и не отдавала ключи от «своего инкубатора» (в храме с 1940 по 1995 гг. располагался инкубатор), требуя от епархии отступные в сумме 180000 рублей. Было решено спилить замок самостоятельно, и с этого момента началось возрождение храма.

Храм достался приходу в крайне разрушенном состоянии. Колокольня была разобрана и продана населению по кирпичу в 1940 году. Её грубо укрыли от дождей и более за ней уже не ухаживали. Главные входы в притвор и в сам храм были так же грубо разобраны, для того чтобы в здание могла заходить техника, что привело к рассечению стен и деформации фундаментов. Притвор был насквозь пропитан мазутом и солярой, в результате многолетней эксплуатации в нём двух дизельных электростанций. Потолки трапезной площадью в 190 кв.м рухнули наземь из-за сгнивших от постоянных протеканий воды боковых креплений. Главный купол стоял без покрытия и протекал как решето. В храме не было ни одного целого окна, они тоже пришли в полную непригодность для дальнейшей эксплуатации. В главном алтаре полностью обрушился потолок, а в Никольском приделе разрушилась почти до снования правая стена. Кроме того, в главном приделе были инсценированы разнообразные по назначению помещения, которые предстояло демонтировать.

По совету высокопреосвященнейшего архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима (Лазебного) приход обратился к директору ЦСН Н.Н. Красной и в то же время в фонд федеральной собственности. Используя факт исторической ценности храма Святой Троицы как памятника архитектуры XIX века, делу передачи храма в собственность Иркутской епархии и его возрождению был дан законный ход. Этому так же способствовал указ президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «О передаче церковных строений Русской Православной Церкви» от 1992 г.

Богослужение в храме было восстановлено в день Рождества Христова 1998 года и уже с этого времени оно ни на неделю не останавливалось. Много сделано в храме и в его приходской жизни с той поры. Сейчас уже восстановлена колокольня по чертежам Ольги Саландаевой, Александра Петрова, Игоря Пинайкина, а сделано это на деньги супругов меценатов Георгия Герасименко и Киры Шануевой при непосредственном руководстве строительством со стороны её настоятеля протоиерея Вячеслава Пушкарёва. На сегодняшний день многие строительно-реставрационные работы на территории храма обеспечены продолжателем дела Э.К. Станкевича его сыном Вадимом Эдвардовичем и семьёй прихожан храма Андрея и Натальи Строевых. Первые храмовые иконы написаны Павлом Вильчинским, Юлией Геберле, Николаем Натягановым, Светланой Турчаниновой.

Художественный проект выполнен тандемом священников храма Вячеславом Пушкарёвым и Александром Маликовым. В современном виде просматривается влияние греческой церковной архитектуры и живописи. Храм находится в состоянии росписи внутренних стен. Роспись ведётся выпускником иркутского художественного училища и Тобольской Духовной семинарии иереем Александром Юрьевичем Маликовым и его подмастерьем Григорием Юрьевичем Балтуевым.

Храм Святой Троицы заново стал центром Благочиния в 2000 году, а отец Вячеслав Пушкарёв возглавил его. Благочинию подчиняются 28 приходов и 21 священник (в девяти районах на север от Иркутска вдоль правого берега р. Ангары).

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, с. Хомутово Иркутского района, 2 октября 2010 года

Комментарии и обсуждение

В некоторых источниках, в т.ч. Иркутской епархии, именуется церковь Троицы Живоначальной в Хомутово.

18 ноября 2022, Сергей Зубарь.