Старая Рязань. Церковь Бориса и Глеба.

Старая Рязань. Церковь Бориса и Глеба

Алексей Федоров
вид с северо-востока
внутреннее пространство
Памятник на городище.

Старая Рязань, что ныне село, расположено на правом высоком берегу  Оки против г. Спасска, принадлежала к числу древнейших городов Рязанского края. Первое положительное известие о ней в летописях  встречается не ранее 1096 г. В течение  более двух столетий  она была столицей княжества Рязанского и только в XIV  столетии уступила свои права Переславлю Рязанскому, несколько ранее перенесена была резиденция Рязанских князей  и святителей.

Сожженная в 1208 г. владимирским князем Всеволодом Юрьевичем, Старая Рязань 21 декабря 1237 г. была вторично сожжена и  разрушена татарами до основания. В книге Большого Чертежа она названа городищем, в писцовых книгах 1628 – 29 гг. значится селом…

Существующая ныне Борисоглебская церковь с Богородицерождественским  приделом построена в 1863 году, она деревянного здания.  Церковной земли при Борисоглебской церкви в настоящее время состоит под церковью и кладбищем 600 кв. сажень, усадебной 1 десятина 10 кв. сажень, пахотной  25 десятин 2032  кв. сажени, луговой 7 десятин 404 кв. сажени. В  состав прихода входят село Старорязанское городище с 13 дворами, деревни Казакова с 68 дворами, Шатрище с 122 дворами и Дурненки с 11 дворами, в коих числится муж. пола 659, жен. пола 743, в том числе грамотных муж. пола 283, жен. пола 174. Земская школа находится в дер. Шатрищах, в которой приходской священник состоит законоучителем.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1891 г., том 4

Алексей Кротов  23 декабря 2020

Мало кто знает, что в конце ХIХ - самом начале ХХ века на городище Старая Рязань был построен новый храм Бориса и Глеба (ничего не имеющий общего с предшественником) на фундаменте старого Борисоглебского собора в честь, как было тогда модно - в память древних разрушенных храмов. Типа возврат к истокам. Жаль, но такой возврат подчас бесследно губил подлинные фундаменты старинных построек. Этим строительством очень недовольны как археологи, любители старины, так и местные жители села Старая Рязань, находящегося рядом с городищем, так как были разрушены остатки древнего Борисоглебского собора (между прочим, усыпальницы рязанских князей и знати). В народе его называют "уродливым храмом, выстроенным иждивением местной помещицы Стерлиговой". До окончания строительства Борисоглебской церкви Анна Александровна Стерлигова не дожила (умерла в 1899 году). Новодельный храм Бориса и Глеба по приказу советских властей начали взрывать ещё в 1941 году и разбирать на щебёнку для строительства дороги от ст. Шилово. Завершили ломать тракторами эту церковь, как рассказывают жители соседних сёл, в 1947 году, и ныне от неё остались только живописные развалины (та самая знаменитая арка).