Чингис (Чингиссы). Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Чингис (Чингиссы). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1807. 2010 г. построена церковь на старом фундаменте.
Новосибирская обл., Ордынский район, с.Чингис

Координаты: 54.130413, 81.604295
Проезд:Автотранспортом. С трассы М52 через с.Завьялово. С Ордынского зимой по ледовой переправе, летом паромом через водохранилище, аналогично из с.Спирино.

Церковь Петра и Павла, , Чингис (Чингиссы), Ордынский район, Новосибирская область
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Звонница
Хоршев Николай
Икона Сятого Петра.
Хоршев Николай
Икона Сятого Павла.
Хоршев Николай
Иконостас.
Хоршев Николай
Фрагмент настенной росписи.
Хоршев Николай

Церковь каменная, однопрестольная, во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла, построена в 1807 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 55 дес. Расстоянием от г. Томска 400 верст.

Состав прихода: село Чингис Барнаульского уезда, деревни: Милованова, Малетина, Соколова, Шайдурова, Абрашина; прихожан обоего пола 4387 душ. Причта по штату: священник, диакон и псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: проценты с причтового капитала, доходы от треб до 2364 руб. Молитвенные дома в дер. Шайдуровой и в дер. Верх-Аллакской.

В селе Чингис церковно-приходская школа, открыта в 1883 г., помещается в собственном доме. Церковно-приходское попечительство существует с 1898 г.

Священник Александр Михайлович Лисицин, рукоположен во священника 7 июня 1899 г., на настоящем месте с 1912 г., последнюю награду камилавку получил в 1912 г.; диакон Феодосий Никанорович Колпаков, рукоположен во диакона 8 сентября 1913 г., на настоящем месте с 1913 г.; диакон на должности псаломщика И.И. Юхто, рукоположен во диакона в 1913 г., на настоящем месте с 1912 г.

В 2010 году храму была пожертвована колокольная звонница.
4 марта 2012, Хоршев Николай.

Приход во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, подворье мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: сайт Карасукско-Ордынской епархии Новосибирской митрополии http://www.pravkarasuk.ru/?p=297