Скопин. Домовая церковь Александра Невского при бывшем реальном училище.

Скопин. Домовая церковь Александра Невского при бывшем реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Россия, Рязанская область, Скопинский район, г. Скопин, Пролетарская ул., д. 10

Проезд:Здание средней общеобразовательной школы № 1, в центре города

Домовая церковь Александра Невского при бывшем реальном училище, , Скопин, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Сергей Сол
Фотография нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1910 г. по 01.07.1916 г.

Александровская церковь помещается в здании Реального училища и устроена в 1876 году в  память избавления царя - освободителя императора Александра II от угрожавшей ему 4 апреля 1866 года смерти от руки убийцы.  Престолов в означенной церкви один – в честь благоверного князя Александра Невского. Особого притча в ней не положено, а богослужение совершается законоучителем Реального Училища, которым с 1876 г.  состоит кандидат богословия священник Михаил Павлович Сушков.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»   том 2   стр. 166.

Здание Скопинского реального училища построено в 1876 году по инициативе купца, директора Скопинского общественного банка Ивана Гавриловича Рыкова и при активном содействии Петра Михайловича Боклевского, бывшего в то время скопинским мировым судьей,  известного российского художника-иллюстратора произведений Гоголя, Достоевского, Островского, Мельникова-Печерского. В этом здании в те же годы находился детский приют имени Рыкова, который был сооружен в середине XIX столетия на месте инвалидной швальни, то есть швейной мастерской городской инвалидной команды.

В здании реального училища, на втором и третьем этажах помещалась с момента его основания церковь во имя святого Александра Невского, в память спасения от покушения на императора Александра II. Первым священником этой церкви и учителем Закона Божьего был Михаил Павлович Сушков, а церковным старостой – строитель училища Иван Гаврилович Рыков.

Вячеслав Николаевич Егоров, скопинский краевед.