Ласково. Часовня Петра и Февронии.

Ласково. Часовня Петра и Февронии

Проезд:По дороге из Рязани в Спас-Клепики.

Часовня Петра и Февронии, , Ласково, Рязанский район, Рязанская область

Марина Зуйкова  13 февраля 2017

Часовня Петра и Февронии в деревне Ласково Рязанского района Рязанской области.

Село Ласково – это не только древнее поселение на территории Рязанской области, но и родина святой Февронии. Ежегодно центром празднования дня святых Петра и Февронии, а с 2008 года Дня семьи, любви и верности, является город Муром – родина святого Петра. Село Ласково - родина святой Февронии - остается в эти дни забытой. Отчасти это связано с тем, что в ней нет ничего, что бы напоминало о святой. В селе в начале ХХ века существовала деревянная часовня, в 1911 году в присутствии губернатора была освящена каменная церковь. Ныне в Ласково существует ветхая деревянная часовня, выстроенная в 1990-е годы.

Исправляя историческую несправедливость, было принято решение о выделении на территории села земельного участка для реализации проекта культурно-исторического комплекса с храмом в честь святых Петра и Февронии. Цель проекта - создание площадки для знакомства народа с историей и культурой своего края, увековечивание памяти почитаемых святых. Будет создано новое место паломничества и место для проведения празднований в честь святых Петра и Февронии. Земельный участок, выделенный для культурно-исторического комплекса и храма, расположен неподалёку от въезда в село, имеет сложную форму, разделен на две не равные части грунтовой дорогой. С севера и северо-запада его ограничивает автомобильная дорога, с востока жилая застройка, с юга кладбище, с запада также жилая застройка. На территории комплекса расположатся: музейно-выставочное здание с концертным залом, реконструкция дома св. Февронии (крестьянский двор XIV в.), храм в честь св. Петра и Февронии, колокольня, часовня, памятник св. Февронии, Святые врата, хозяйственное здание, автостоянка.

Участок разделен на три зоны. Первая – музейно-выставочное здание, храм, колокольня, Святые врата, хозяйственное здание, автостоянка. Вторая – дом Св. Февронии. Третья (кладбище) – часовня и памятник св. Февронии, расположенный на месте моления святой. Архитектурное решение комплекса (за исключением реконструкции дома св. Февронии) предлагается в двух вариантах. Первый вариант выполнен в неорусском стиле начала ХХ в., второй - в стиле русской деревянной архитектуры XVII в.

Часовня построена в родной деревне благоверной Февронии Муромской. Ныне существующая деревянная постройка типа восьмерик на четверике сооружена в 1996 г. попечением Троицкого монастыря в Муроме. Приписана к Солотчинскому монастырю.