Устье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Устье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Устье, Усть-Кубинский район, Вологодская область
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с юго-запада

Слободский приход. Современное местоположение: с. Устье, Усть-Кубинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Петра и Павла на Устье, в Воскресенской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Слободская Петропавловская церковь, 1766 года, каменная. Престол в честь апостолов Петра и Павла.

Вторая церковь - Слободская Покровская церковь, 1848 года, каменная. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, мчч. Флора и Лавра.

При Петропавловской церкви в XVII в. существовала многолюдная и богатая ярмарка, на которую привозили товары разного рода. Ярмарка проходила в июне, около Петрова дня (12 июля по н. ст.), и называлась поэтому Петровской. В приходо-расходных книгах Спасо-Прилуцкого монастыря, много лет, начиная с 1639 года, делались записи о том, что на эту ярмарку постоянно ездили казначей этого монастыря со слугами, для закупки "всякаго запасу". Так, в приходно-расходной книге монастыря 1639 года под 13 июня записано: "Казначей старец Варлам купчина поехал в Заозереье на Петровскую ярмангу, для монастырскаго обиходу, на братью сукон купить и всякого запасу... Поехав в Заозерье, купил для береженья пороху полфунта, дал 3 алтына денег" (цит. по: Суворов Н., Несколько...). Церковным старостой при Слободской церкви в 1905 г. на 4-е трёхлетие утверждён крестьянин Александр Пенкин.

Алексей Кротов  14 августа 2019

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930-х годах. Использовалась под школьные мастерские, овощехранилище. Долгое время здание стояло заброшенным. В 2010-х годах здание было отреставрировано для передачи музею. С 2011 года в бывшей Покровской церкви расположился Усть-Кубинский районный краеведческий музей.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №354, 2019