Мурзинка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мурзинка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Кораблинский район, с. Мурзинка

Координаты: 53.935006, 39.8498
Проезд:От Кораблина на С-З в сторону Новомичуринска 10 км до д. Моловки ,далее на юг 4км сначала по асфальту , потом по колее.

часовня-усыпальница близ церкви

В 23 верстах от уездного города Скопина.

Мурзинка находится на правой стороне от Пронско-Ряжского тракта, при речке Молве. В качестве села с церковью Пречистой Богородицы Честного и Славного Ее Успения упоминается в окладных книгах 1676 г.  Церковной пашни при этой церкви было 10 четвертей, сенных покосов  на 30 копен, а в  приходе, состоявшем из села и деревни Слободки, считалось 40 дворов помещиковых, 12 дворов задворных  слуг, 15 дворов крестьянских , 6 дворов бобыльских и всего 74 двора.

По окладу 1676 г. с Успенской церкви вместо 20 алтын с деньгою, положено было дани 2 руб. 4 алтына 2 деньги. По указу преосвящ. митрополита Стефана от 10 июня 1716 г. из положенного оклада сбавлено было рубль 12 алтын 3 деньги для того, что приходские помещики разошлись в разные места и в новые поместья, а  приходе осталось: в с. Мурзинке 3 двора помещиковых и в деревне Луконетке – 3 двора помещиковых и двор бобыльский, в деревне Молвиной Слободке двор помещиков, 3 двора крестьянских, всего 12 дворов. Под 1734 г. в Успенском приходе значится 26 дворов.

На место деревянной Успенской церкви с приделом Трех Святителей, сгоревшей 23 июля  1846 г. от молнии, в 1852 г. коллежским асессором Иваном Ивановичем Барыковым построена новая церковь также деревянная в прежнее храмонаименование с одним престолом.

При земле во владении причта состоит пахотной в «чрезполосном владении» с прихожанами 38 десятин, усадебной 2 десятины, на каковую землю плана и межевой книги не имеется. В дополнение к весьма скудному содержанию причта от прихожан выдается жалование в количестве 100 руб. серебром с 1851 г.

В состав прихода входят: с. Мурзинка с 30 дворами, деревни Луконетка с 19 дворами, Молва с 36 дворами и Прибытки с 5 дворами, в коих считается муж. пола 316,  жен. пола 345.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г.,  том 2, стр. 183.