Кадом. Собор Троицы Живоначальной.

Собор. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Кадом

Координаты:54.558827, 42.466209
Проезд:В г.Кадоме на центральной площади напротив собора Дмитрия Ростовского ,в обезглавленном виде , внутри магазин

Собор Троицы Живоначальной - Кадом - Кадомский район - Рязанская область
вид с северо-запада
восточный фасад
панорама центральной площади с городского вала, слева направо: Троицкий собор, Димитриевский собор, церкви Милостиво-Богородицкого монастыря
На первом плане Троицкий собор, далее строящийся Димитриевский собор (до обрушения сводов), за ним постройки Богородице-Милостивского монастыря.1896 фото с http://forum.kadom.ru/index.php?s=ccbd4dd440e947732478418f1a5899ba&showtopic=1805&st=0&p=11774&

Троицкий собор основан в 1746 году на средства прихожан, тогда же открыт и приход. Церковь каменная, теплая, престолов три: главный - во имя Пресвятой Троицы и придельные – Покровский и Успенский.

Дворов 530, душ муж. пола 1659, жен. пола 1669, великороссы, работают в лесах, в городе имеются кожевенные заводы и маслобойни.

В приходе одна деревня Пушкарская слобода, около города. Река Мокша разделяет город на две части, есть лес.

В городе две городские школы для девочек и мальчиков, низшая ремесленная школа, три церковно-приходских, одноклассных, при женском монастыре женская, двухклассная и шестиклассная женская прогимназия. В ремесленной школе законоучителю 150 руб. в год.

Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1808 года, за исключением 1807 года, библиотека в 111 томов.

Штат: протоиерей, священник, диакон и два псаломщика. Земли нет, братский годовой доход 3100 руб. причтовый капитал 600 руб., дома у причта собственные. Есть завещанный по духовному завещанию дом, в котором живет диакон.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Кадомский уезд, стр. 724.