Базарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Базарово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Бологовский р-н, д.Базарово

Координаты: 57.753911, 33.655573
Проезд:с трассы М10 в Березае поворот на Ильятино, потом на Погарино, Никитеревец, Леоново и Базарово

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Базарово, Бологовский район, Тверская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
фото 1993
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Харченко Геннадий  24 февраля 2012

Своеобразный сельский приходский храм в стиле позднего классицизма стоит на невысоком холме в стороне от села. Прямоугольная в плане территория церкви по периметру обсажена березами. Кирпичная, побеленная церковь имеет продольно-осевую симметричную композицию. Двусветный четверик храма перекрыт деревянным восьмидольным сводом с тромпами (подобные деревянные "своды" весьма распространены в Бологовском районе). Снаружи над четвериком устроили купол каркасной конструкции, над которым возвышается деревянный восьмигранный барабан, увенчанный небольшой главой с крестом. Полуциркульная апсида перекрыта конхой. Трапезная - прямоугольная, с плоским деревянным потолком. Колокольня трехъярусная, нижние два яруса - квадратные в плане; цилиндрический верхний ярус звона, как и храм, завершен ложным куполом каркасной конструкции, несущим глухой барабан с высоким шпилем.

Оформление фасадов церкви, простое и сдержанное, построено, главным образом, на сочетании больших плоскостей стен с оконными проемами и нишами прямоугольной формы или с полуциркульным завершением. Наиболее нарядно оформлен храм, у которого фасады украшены треугольными фронтонами с разорванными основаниями карнизов, имеющих мелко профилированные обломы, контрастно подчеркнутые крупными квадратными мутулами. Выше фронтонов завершение четверика храма решено в виде глухого аттика. Росписи в интерьере храма выполнены маслом во второй половине XIX в. По периметру четверика в основании деревянного перекрытия проходит лепной профилированный карниз со следами позолоты. Одновременно карниз исполнял роль своего рода экрана, закоторым скрывается начало деревянной конструкции "свода".

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002