Калинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пензенская область, Пензенский район, село Калинино

Координаты:53.070511, 44.913744
Проезд:Маршрутным такси Пенза-Старая Каменка, отправлением из Пензы от остановки городского транспорта "Гидрострой", до села Калинино.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Калинино - Пензенский район и ЗАТО Заречный - Пензенская область
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Елисеева

Калинино (Симбухово). Храм Успения Пресвятой Богородицы с теплыми в трапезной приделами во имя св. вмч. Иоанна Воина (справа) и св. вмч. Варвары (слева). Ружно построен в 1768 г. на средства Филиппа Лаврентьевича Вигеля.  Деревянная часовня на кладбище сооружена в 1883 г.

Источник: сайт Пензенской епархии

В Пензенской области давно находится в плачевном состоянии Успенская церковь усадьбы Вигелей Симбухово в селе Калинино (Пензенский район). В построенном в 1768 г. храме похоронены родители известного мемуариста Ф.Ф.Вигеля, пензенский губернатор Ф.Л.Вигель (заказчик церкви) и его супруга. Сам Филипп Филиппович родился в Симбухове.
Храм, хороший образец барочной архитектуры, каких немного в Пензенском крае, ценен прежде всего декором интерьера. На своде апсиды уцелела мастерски выполненная великолепная рокайльная лепнина с причудливыми картушами и завитками. Впрочем, теперь сам свод более чем наполовину обрушен, и вряд ли можно надеяться на спасение жалких остатков былого изящества. На противоположной от храма стороне дороги сохранились усадебные ворота в стиле классицизма – миниатюрная триумфальная арка с полуколоннами. Стоит она в чистом поле и давно уже не ведет ни на какой парадный двор.

Сборник «Русская усадьба», №12 (28).