Михайловское. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Михайловское. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Тверская обл.,Бологовский район,д.Михайловское (Киногородок)

Координаты: 57.849771, 33.626553
Проезд:С трассы М10 при движении со стороны Москвы при въезде в п.Выползово повернуть налево,далее по указателю "Киногородок" приблизительно 7 км

Харченко Геннадий  16 марта 2012

5 августа 2007 года в «Киногородке» освятили часовню. «Киногородок» - новый, единственный в России туристический центр, созданный специально для съемок исторических фильмов и фильмов для семейного просмотра по мотивам русского эпоса. Несмотря на недавнее открытие, база на берегу Михайловского озера уже зарекомендовала себя как место, где можно окунуться в русскую историю или попасть в настоящую сказку. Теперь перенестись на пару веков назад, «провалиться» в сказку будет еще проще: у ворот, сразу за стилизованной оградой – высоким частоколом из неотесанных бревен – выросла часовенка с яркой маковкой.

Примечательно, что небольшая рубленая часовня Казанской Божьей Матери, выполненная по проекту старой церкви из Иркутской области, в едином стиле с окружающими ее постройками была выстроена не по заказу киношников. Идею возвести свою святыню руководству базы предложили жители соседней деревни Михайловское, которые также внесли посильный вклад в возведение здания. Строительство было благословлено архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Построена часовня на месте бывшей церкви, которая в 1920-30-е годы была разрушена. Существует даже легенда, что в одном из озер Бологовского района был утоплен колокол с этого храма. Поэтому жители и решили: раз здесь была церковь Казанской Божьей Матери, так и новая пусть будет посвящена этой иконе. Первый камень в основание часовни был заложен и освящён настоятелями Бологовского и Выползовского храмов отцом Василием и отом Арсением в сентябре 2005 года.

По материалам официального сайта Тверской епархии и сайта Киногородок Русское поселение