ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Камзолка. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1878.
Адрес:
Пензенская область, Сердобский район, село Камзолка

Координаты:52.482934, 43.909891


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Камзолка - Сердобский район - Пензенская область
Надежда Крылова
18 октября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Камзолка - Сердобский район - Пензенская область
Надежда Крылова
18 октября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Камзолка - Сердобский район - Пензенская область
Надежда Крылова
18 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  28 февраля 2012

В 1873 году в селе Камзолка был построен деревянный однопрестольный храм во имя святителя и чудотворца Николая. В 1903 году он был раширен. Сохранившаяся часть храма находится в аварийном состоянии, что с трудом позволяет представить его первоночальный облик.

Это был прямоугольный в плане двухсветный объем, включающий в себя четверик храма и трапезную под одной крышей, к которому с севера и юга были пристроены одноэтажные части, с востока - прямоугольная апсида, а с запада - трехъярусная колокольня. Восьмериковый ярус звона которой, покоился на четвериковом двухъярусном основании. Четверик храма венчался восьмигранным барабаном, покрытым куполом. Карнизы второго и третьего яруса колокольни, восьмерика и четверика храма, имели щипцовые изломы. В щипцах располагались круглые окошки. Декор был образован лопатками и накладными филенками. Сейчас завершение звона колокольни, купол, барабан и второй ярус храма, большая часть обшивки и треугольные навесы на столбах перед входом в храм с северной и южной сторон, утрачены.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн. 2 "Храмы"; http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 января 2017

Николаевская церковь в селе Камзолке построена в 1878 г. на средства прихожан и освящена 12 ноября того же года, деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная. Церкви принадлежат здания: дом для помещения священника и псаломщика.

Имеется земское училище; попечительство существует с 1878 г. Земли при церкви числится: усадебной 3 дес., сверх того, под церковью и оградою находится 405 кв. саж. и под кладбищем 1800 кв. саж.; пахотной земли 33 дес. Предположено к открытию диаконское место.

У священника дом церковный, деревянный, крытый железом, с двором, обнесенным плетнем; у псаломщика дом тоже церковный, деревянный, крытый соломой с глиной; оба дома построены на церковной земле; жалованья от казны священнику 108 и псаломщику 36 руб. в год.

Священник Стефан Смирновский и псаломщик Михаил Альбанский. Прихожан при церкви: духовных, статских, мещан, крестьян, раскольников обоих полов душ 2309, дворов 341.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.