ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мокшан. Мокшанский Казанский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1857 и 1895.
Адрес:
Пензенская обл., р.п. Мокшан, ул. Милосердия, 1 (Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей)

Координаты:53.449802, 44.575458
Проезд:Бывший монастырский комплекс находится в 500 м от въезда с автодороги М-5 "Урал" (со стороны Москвы). Проезд от Пензы автобусом Пенза-Плёсс непосредственно до места, либо автобусом Пенза-Мокшан до автостанции в центре Мокшана, далее около 2,5 км пешком по улицам Советской, Клочкова, Энгельса, Засечной (держаться все время главной дороги).


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  21 февраля 2012

Основан в 1857 году по инициативе жены мокшанского купца М.А.Барсуковой как женская община, получившая название по располагавшемуся рядом кладбищенскому храму во имя Казанской иконы Божией Матери. Община была официально утверждена в 1861 году, а в 1881 году ей придали статус монастыря 3-его класса. Располагался в одной версте от Мокшана на берегу р.Мокши.

Комплекс монастыря окончательно сформировался к 1914 году и включал в себя: пятиглавый Троицкий собор (1865-83 г.г.); Казанскую церковь (1853, 1872 и 1885 г.г.), с пристроенным к ней больничным корпусом с просфорней и кельей ктиторши; двухэтажный трапезный корпус с келарней и училищем-приютом для девочек (1863 г.); образной корпус (1914 г.); корпус привратниц (1885 г.); трехъэтажный жилой корпус с мастерскими для иконописной, позолотной и чеканной работ (1895 г.); игуменный корпус (1870 г.); два корпуса для сестер (1873 г.); хлебопекарню (1886 г.); и множество хозяйственных построек. С трех сторон территорию монастыря окружала каменная ограда с одной угловой башней, с четвертой стороны примыкал фруктовый сад, доходивший до р.Мокша.

В 1890-1892 годах напротив монастыря, через дорогу (ныне трасса Москва-Челябинск), были построены гостинный двор и дома для церковного притча, а в 1915 году - новое здание школы.

К настоящему времени утрачены оба храма, часть строений и ограда. Из сохранившихся зданий монастыря, архитектура которых выражена в эклектичном духе с использованием в декоративной отделке фасадов, приемов, тяготеющих к древнерусскому зодчеству, следует отметить трехъэтажный жилой корпус, сооруженный в так называемом "русском" стиле.

В настоящее время бывшее здание монастыря занимают училище-интернат и детский дом.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" (электронная версия); опубликовано на сайте http://pravoslavie58region.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.