ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Русский Камешкир. Церковь Троицы Живоначальной.

Троице-Сергиевская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Год постройки:1826.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Пензенская область, Камешкирский район, с. Русский Камешкир

Координаты:52.861017, 46.08746


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Русский Камешкир - Камешкирский район - Пензенская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей Кольчугин
17 сентября 2011
Церковь Троицы Живоначальной - Русский Камешкир - Камешкирский район - Пензенская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей Кольчугин
17 сентября 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  2 марта 2012

Храм Троицы Живоночальной, каменный, с приделом во прп. Сергия Радонежского, построен в селе Русский Камешкир (Камешкир) в 1826 году на средства прихожан. В советское время не миновал участи большинства храмов Пензенской епархии: был закрыт в 1928 году.

В 1989 году в селе вновь образовался приход и началось возрождение храма. Первое богослужение после более, чем 60-летнего перерыва, было совершено 19 декабря 1990 года. В 1998 году взамен уничтоженной часовни, устроенной в память чудесного спасения государя императора Алксандра III и его августейшего семейства в 17 октября 1888 года, была построена часовня - святой колодец. В 2005 году в храме замироточила икона Божией Матери "Умиление".

Восстановленная церковь, обложенная новым красным кирпичом и декорированная белым силикатным кирпичом, имеет традиционное объемно-пространственное решение. Четверик храма несет на себе широкий световой круглый барабан, покрытый куполом. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, с запада - трапезная, соединенная с шатровой колокольней.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн. "Храмы" 


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  30 апреля 2019

Село Русский Камешкир основано около 1700 г. на землях бывшей мордовской вотчины. Кроме земледелия и скотоводства крестьяне занимались добычей камня-плитняка, выделыванием мельничных жерновов, горшечным и другими промыслами. По церкви с престолом во имя св. Сергия Радонежского село называлось Сергиевским, другое название – Монастырское. По указу великого государя Петра Алексеевича по челобитной братии местного Троице-Сергеева монастыря велено было построить в центре Камешкира церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, что и было сделано в 1710 г. Церковь эта сгорела и в 1826 г. прихожанами был построен каменный храм Троицы Живоначальной с приделом в честь Сергия Радонежского.

К сожалению, история не сохранила дореволюционных данных о Троицком приходе села Русский Камешкир, но от прихожан преклонного возраста стало известно, что храм действовал еще долго после принятия атеистического декрета. Несколько раз в неделю и в особо почитаемые праздники служил в храме священник Николай Катаонский вместе с настоятелем-протоиереем Савелием Кравченко. В марте 1928 г. перед Пасхой о. Николая арестовали и отправили в ссылку, где он умер от тяжелой болезни, а настоятеля заточили в собственную кладовую перед Вознесением Господним на несколько недель. И только по слезным уговорам прихожан чекисты разрешили совершить богослужение на Троицу, но без звона колоколов и крестного хода. А уже на следующий год, в Крещенский Сочельник, и о. Савелия вновь арестовали и отвезли в Кузнецк, где он был расстрелян в Дуванном овраге, вместе с десятками священнослужителей.

В 1930 г. в церкви разместили электростанцию, тогда еще первую в районе, для охраны которой на колокольне установили пулемет, предварительно сбросив колокола на землю. Ток вырабатывал тепловой генератор, в топку которого бросали все, что горело: иконы, книги, утварь. Комсомольцы того времени даже отчитались, что сэкономили дров и угля на неделю, топясь иконами… В 1934 г. церковь сломали, оставив только алтарь и часть настоящего храма. С 1970 по 1989 гг. в здании бывшей церкви размещалась организация "Сельэнерго" и действовал магазин стройматериалов.

В 1989 г. вновь образован приход и началось восстановление храма, в котором 19 декабря 1990 г. было совершено первое богослужение, В 1998 г. взамен уничтоженной часовни, устроенной в память чудесного спасения государя императора Александра III и его августейшего семейства 17 октября 1888 г., была построена часовня - святой колодец. В 2005 г. в храме замироточила икона Божией Матери «Умиление».

Восстановленная церковь, обложенная новым красным кирпичом и декорированная белым селикатным кирпичом, имеет традиционное продольное объемно-пространственное решение. Четверик храма несет на себе широкий круглый световой барабан, покрытый куполом. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, с запада - трапезная, соединенная с шатровой колокольней.

http://geocaching.su/?pn=101&cid=13599

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.