Филипповская (Почозеро). Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Филипповская (Почозеро). Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская обл., Плесецкий район, д. Филипповская.

вид с севера
26 августа 2013
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, , Филипповская (Почозеро), Плесецкий район, Архангельская область
вид с запада, справа - Предтеченская церковь
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, Церковь Происхождения Честных Древ Христовых.
Церковь Происхождения Честных Древ Христовых. Северо-восточный фасад
Церковь Происхождения Честных Древ Христовых
Церковь Происхождения Честных Древ Христовых. Западный фасад с гульбищем
Александр Антонов
Александр Антонов
Главка
Шатер
фрагмент западной стены
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Небо и верхний ярус иконостаса
JohnIngham
каркас неба и срубная конструкция шатра
каркас неба
главный объем
JohnIngham
JohnIngham
Церковь Происхождения Честных Древ Христовых. Конструкция "неба".
Александр Антонов
Фотограф Т.М. Кольцова 1981г
Евгений Шелковников
JohnIngham

Сергей Ковров   15 июня 2018

Происхождения Честных Древ Креста Господня - храм летний. Восьмерик церкви с широким повалом поставлен на высокий четверик и перекрыт шатром, увенчанным крупной луковичной главой. Таким же широким красивым повалом заканчивается четырехгранный алтарь, перекрытый большой килевидной бочкой с главой. К западному фасаду примыкает галерея на выпусках, крытая на один скат. На неё ведет крытое одновсходное крыльцо.

При перестройке шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых в 80-х гг. XIX века в ней были устроены два потолочных перекрытия - "неба": в молельном зале и в алтаре. Перекрытия были созданы одновременно и расписаны одним мастером.

"Небо" в алтаре этой церкви состоит из 12 граней с изображениями семи фигур деисусного чина, четырех евангелистов и Вседержителя. К началу 1980-х годов "небо" в алтаре обрушилось и ряд его составляющих был утрачен. Живопись в неважном состоянии, хотя некоторые фрагменты, судя по фотографиям в книге "Небеса и окрестности Кенозерья", приковывают взгляд. Совсем не сохранились центральный медальон и три угловых паруса. Каждому святому отведена отдельная грань.

На восточной грани изображен Вседержитель. Все персонажи обращены к восточной грани и изображенному на ней восседающему на троне Христу. На западной грани "неба" изображен отнюдь не канонический персонаж - преподобный Иоанн Лествичник. Церковь почитает его как великого подвижника и автора духовного сочинения "Лествица". Этот святой впервые вводится в программу росписи именно в Почезерском приходе, причем он присутствует на "небесах" и в алтаре и в молельном зале. Оказалось, что прп. Иоанн Лествичник являлся святым покровителем заказчика этой церкви - "торгующего почезерского крестьянина" Ивана Краскова.

Оригиналы «небес», 12-гранного в алтаре и 16-гранного в молельном зале, были установлены в церкви в 1880-е годы.

"Небо" в молельном зале перекрывало пролет 8,4 метра и состояло из 16 граней, на которых написаны архангелы, апостолы, евангелисты и избранные святые. Центральный медальон вместо живописной композиции украшен фигурным резным подвесом. В композиции "Распятие" использован необычный прием: фигура распятого Христа написана на натуральном деревянном кресте, закрепленном на досках "неба".

Помимо прп. Иоанна Лествичника на западных гранях "неба" изображены также апостол Андрей Первозванный и мученицы Дария и Екатерина. Видимо, женские персонажи росписи являлись покровителями женской половины семьи Ивана Краскова, а Андрей Первозванный соответственно покровительствовал кому-то из мужчин. Персонажи "неба" - святые, апостолы и архангелы - развернуты в сторону Христа, а фигуры мучениц изображены статично.

"Небеса" молельного зала церкви Происхождения Честных Древ Христовых реставрировались в 2004-2005 гг. в Архангельском филиале Московского реставрационного центра им. И. Грабаря. В начале июля 2017 г. в молельном зале установлена точная копия небес этого зала.

В мае 2016 г. началась новая реставрация "неба" из алтаря, закончиться она должна в 2017 г. Одновременно создается копия из современных материалов, которая и будет установлена в церкви.