Красный Лиман. Церковь Петра и Павла.

Свято-Петро-Павловский храм

Красный Лиман. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:2020 (сгорела 8 сентября)
Украина, Донецкая обл., г. Красный Лиман, ул. Ленина, 87

Петро-Павловский храм в 1958 году с сайта http://gorlovka-eparhia.com.ua/petro-pavlovskiy-sobor-g-krasnyy-liman/
Церковь Петра и Павла, , Красный Лиман, Краснолиманский район, Украина, Донецкая область
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сень над источником
V.Petrovich

Т.  10 декабря 2013

В 1848 году на песчаной возвышенности, у берега загадочного озера Лиман завершилось строительство и освещение однопрестольного деревянного храма, освященного в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Проектирование, строительство, оформительско-художественные работы были старательно, искусно и с великой любовью выполнены самородными местными мастеровыми, народными умельцами.

Заготовка отменного дубового строительного материала велась в лесах ближнего левобережья реки Северский Донец, возле Святых Гор и северной окрестности слободы Лиман в отлогом Вильменском яру. Вокруг храма, как грибы, росли большие и маленькие хаты-мазанки и солидные домостроения, формировались улицы. К церковной площади вплотную примкнулось волостное управление, церковно-приходская и земская школы, жандармерия (пристав), почта, базарчик. Благоустраивались подворья слобожан, укреплялось их хозяйство. Появились целые поселения под названием: Козынивка, Мещанивка, Баклажановка, Пискунивка. Прямо от храма взяла начало улица Панская, которая на окраине слободы продолжалась и переходила в так называемую "Бабську дорогу". Странное название дороги историческое, получено и прочно закрепилось в устах толпы паломников, ходивших и странствующих на моления в далекий Киев.

Начавшиеся гонения привели к закрытию в 1930 году церкви Петра и Павла, изгнанию настоятеля иеромонаха Устиния (Кравченко). Церковная утварь была разгромлена, сломана, уничтожена. Верующие чудом сумели сохранить хоть малую часть икон, лампад с последующим возвращением. Священником служил Иоанн (из села Терны), старостами были Евдоким Полупан и Филипп Парфенов. Руководил храмом Прокофий Матвеевич Плоупан. Последний колокольный звон усердно и звучно посылал мирянам звонарь Григорий (по местному "Гринь"), его слышали даже те люди, которые находились далеко в поле в разгар жнивы. Вскоре храм переоборудовали в кинотеатр, концертный зал, в нем разместили библиотеку. В годы Великой Отечественной войны храм, как пустующее здание, стал конюшней для армейских лошадей. В период оккупации здание пустовало и по дозволению немецкой комендатуры в храме все-таки молились румыны и другие союзники немцев.

Сразу же после освобождения города от врагов в здании храма произвели ремонт, очистили его от скверны. Верующие принесли сохранившуюся церковную утварь, иконы. В 1943 году возобновились богослужения, до этого церковная служба правилась в одном из классов бывшей церковно-приходской школы, что напротив храма, ближе к берегам озера Лиман.

В 1943 году мастеровые художники со станции Никитовка (Горловка) изготовили матерчатый временный иконостас, написанный масляными красками. Ущемление Церкви продолжалось еще долго, выискивались и находились многие ограничения, придирки, подковырки. Гонения закончились лишь в 1980-х годах - именно тогда настало время без опаски реконструировать, восстанавливать, достраивать святыню. Большой вклад внес бывший настоятель храма схиепископ Алипий (Погребняк), свой священнический путь именно с нашего храма начал сегодняшний наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Арсений.

Сегодня храм восстановлен и обновлен, расписан в древнерусском стиле.

Донбасс Православный

Один из старейших храмов епархии был построен в 1848 году. Ранее — с 1700 года — здесь находился старый храм в честь святых апостолов Петра и Павла, на месте которого после строительства новой церкви была воздвигнута часовня.

Храм пережил две мировых войны, тяжелые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты. Священник храма иеромонах Иустин был сослан на каторгу. Здание переоборудовали под клуб. Были разрушены купол и колокольня, сняты колокола, которые затем были отправлены на переплавку для нужд железной дороги. Чтобы ничто не напоминало о церкви, окна храма заложили кирпичом, а в стене прорубили окно для кассы клуба.

Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. Долгое врем иконостасом храма служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас. Это вызвало сильное недовольство властей, запрещавших восстанавливать храмы. Лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан храма и священника — протоиерея Владимира Фоменко — были восстановлены центральный купол и колокольня церкви. А в 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петро-Павловской церкви, она впервые была расписана. В настоящее время храм имеет статус собора.

В 2008 году была проведена вторая реставрация соборного храма. В соборе установлен дубовый иконостас, храм украшен художественной ковкой. Установлены деревянные резные двери, которые являются точной копией ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

Полностью сгорел деревянный Петропавловский собор Лимана. Кирпичный Владимирский храм, находящийся на этой же территории, удалось отстоять. Пострадавших и погибших нет.

Около 14:00, уже после закрытия храма, настоятелю позвонили и сказали, что в церкви пожар. Огонь начал распространяться с северного крыла, причина возгорания неизвестна. «Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений на этот счёт у меня нет», — сказал настоятель сгоревшего храма протоиерей Владимир Фоменко.

Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон — в этом духовенству и прихожанам помогли прохожие, увидевшие пожар. Замок на входной двери заклинило, в пылающий храм получилось войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало рушиться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние, и им оставалось только наблюдать. По свидетельству священника, рядом находиться было невозможно, сухая трава загоралась на расстоянии тридцати метров от церкви, а на крыше и стенах Владимирского храма закипала вода.

К тушению пожара было привлечено 33 человека личного состава, 9 единиц техники и цистерна для подвоза воды. Первыми на место происшествия прибыли бойцы 21-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сразу приступить к тушению не удалось, потому что в городе из-за хлорирования было отключено водоснабжение. На помощь коллегам поспешили пожарные из соседних Святогорска и Северска со своими цистернами с водой. По состоянию на 14:45 площадь пожара составляла 600 квадратных метров. В 16:06 пожар был локализован.