Ачасьево. Церковь Илии Пророка.

Ачасьево. Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка, , Ачасьево, Наровчатский район, Пензенская область
Лина
Лина

Пётр Иевлев.

Храм во имя пророка Илии, деревянный, однопрестольный. Построен в 1768 г. на средства лейб-гвардии подполковника Александра Васильевича Машкова. В 1907 г. усердием прихожан перестроен и распространен по проекту, составленному и. д. епархиального архитектора Курбатовым и утвержденному в строительном отделении 24 мая 1906 г. Проект предусматривал увеличение вместимости церкви ровно вдвое – до 500 чел., уменьшение ее высоты – для сохранения тепла в храме и увеличение высоты колокольни на 4 аршина, для чего второй ярус колокольни предварительно предполагалось разобрать, с тем, чтобы основать новую рубку на ее нижнем ярусе.

Информационно-просветительский сайт Пензенской епархии Пенза Православная

Елена Григорьева  3 апреля 2022

Ачасьево село (первый благочиннический округ) Наровчатский уезд. Храм во имя св. пророка Илии, деревянный, холодный, построен в 1768 г., разстоянием от г. Пензы 120 в. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 д., пахатной 29 д. Дом для священника общественный. Жалованья 144 р. Прихожан м.п. 442, ж.п. 427. Приход состоит из села и дер. Морозовки (в 3 в. за р. Мокшей). В селе школа грамоты.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типография губернского правления. 1896 г.