Ильинское, урочище (Балахна). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Ильинское, урочище (Балахна). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектор:А.С. Андреев
Кировская обл., Котельничский р-н, ур. Ильинское

Координаты: 58.44588, 47.85433
Проезд: Котельнич (выезд в сторону Даровского) - Екатерина - Треничи (асфальт), далее налево 5-6 км грунтовая дорога (осторожно, на полпути деревня Малый Содом, а за ней Большой Содом). Можно заезжать через Макарье - Осу - Заречный, сразу за новым мостом через Черняницу будут Вагины, может засосать. И не ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Котельнич (выезд в сторону Даровского) - Екатерина - Треничи (асфальт), далее налево 5-6 км грунтовая дорога (осторожно, на полпути деревня Малый Содом, а за ней Большой Содом). Можно заезжать через Макарье - Осу - Заречный, сразу за новым мостом через Черняницу будут Вагины, может засосать. И не пытайтесь попасть к церкви с запада - перед Ригой вас ожидают Власовцы, сразу за Ригой - Гробы, а затем Большой Матюг, ибо мост через одноименную речку разрушен.

Северный вход
Фото со слайда 1981 года
Александр Ступников
Северный вход
Южный вход
Трапезная
Трапезная
Трапезная
Опоры бывшего моста через реку Большой Матюг с Ильинским храмом вдали
Александр Ступников
Фотография с памятного креста на месте деревни "Кузякины"
Александр Ступников

В с. Балахна (Ильинское) – Ильинская церковь, каменная, построена в 1887 г. расстоянием от г. Вятки в 120 верстах, от уездного города в 37 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: удобной 36 десятин, из них усадебной 4 десятины 1200 сажень, пахотной 27 десятин, сенокосной 4 десятины 1200 сажень. Братский денежный доход по общей кружке: священника 379 руб. 71 коп., диакона 253 руб. 14 коп., псаломщика 126 руб. 57 коп., по частной кружке священника 123 руб. 60 коп., диакона 82 руб. 40 коп., псаломщика 41 руб. 20 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ячменя и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2102 муж. пола, 2120 жен. пола; приход состоит из 59 селений расстоянием 1 – 10 верст.

Село расположено при небольшой речке под названием Матюг, в местности немного возвышенной и совершенно безлесной. При селе две школы: одноклассная церковно-приходская женская и земская мужская; в деревнях школ нет. Род занятий прихожан - земледелие и отчасти скотоводство, ремесел нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Марина Зуйкова  28 ноября 2020

Приход был открыт в 1860 году и образован из сёл Круглыжское, Ацвеж, Екатерининское. Сначала был построен молитвенный дом. В 1861 году возведена первая деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи. Деревянная церковь существовала до 1887 года, а затем была перевезена в село Боровка Котельнического уезда. В Боровке она, хотя и не действующая, лишённая куполов, простояла до 1990-х годов. В начале 1990-х годов сгорела в результате поджога.

Каменная теплая церковь построена в 1887 году. С 1887 по 1909 г. к ней производилась пристройка холодного храма, который освящён 9 ноября 1909 г. во имя Святого Пророка Ильи. В теплой церкви: правый престол - в честь Святого Феодосия Черниговского, а левый - во имя Святого Афанасия Александрийского.

Марина Зуйкова  28 ноября 2023

Установлен автор проекта храма пророка Илии в селе Ильинское. Им был А.С. Андреев (1829 - после 1905 года). В 1860-1890-х годах Александр Степанович исполнял должности вятского губернского архитектора и инженера. По его проектам в Вятской губернии было построено множество храмов и гражданских зданий, а в 1887 году - Ильинский храм в селе Ильинское Котельничского уезда. В начале 1880-х годах, пока велось строительство, Андреев неоднократно приезжал в Ильинское и смотрел, как ведётся работа. В своих отчётах он отмечал: "Кладка стен храма и сводов выведена прочно и чисто".

Выдающийся вятский губернский архитектор И. А. Чарушин, автор множества проектов храмов, имел прямое отношение и к селу Ильинскому. В 1911 году по его проекту вокруг Ильинского храма была построена церковная ограда из опочного камня с железной решёткой. Украшением ограды были изящные ворота. К сожалению, в советские годы наследие великого архитектора было навсегда утрачено. Сегодня облик ограды можно видеть лишь на сохранившемся в областном архиве проекте с подписью Ивана Апполоновича.

В описи имущества церкви села Ильинское Котельничского уезда за 1924 год содержится описание её иконостасов. В тёплой церкви, в левом и правом приделах, было два трёхъярусных золочёных, с резьбой иконостаса, содержащих 38 икон. Проход из тёплого в холодный храм тоже был украшен трёхъярусным золочёным с резьбой иконостасом с 10 иконами. В нём были одни двери – проход в холодный храм. Холодный храм, оконченный строительством в 1909 году, имел иконостас проще – с резьбой, но не золочёный и содержал в себе всего 14 икон.

Согласно рассказам ильинских старожилов, после закрытия храма, в 1940-х годах, иконостас увезли в Котельнич. Здесь возникает справедливый вопрос, кто и для каких целей перевёз его в город? В то атеистическое время, когда даже роскошные золотые иконостасы городских соборов рубили топорами, жгли на кострах, вряд ли кто-то мог увидеть культурную или художественную ценность в иконостасе сельской церкви. Получается, что ценность его виделась с церковной, религиозной точки зрения. Как раз в то время, в конце 1940-х годов, в Котельниче велась работа по устройству молитвенного деревянного дома, так как все действовавшие до этого в городе храмы были закрыты в конце 1930-х годов.

При устройстве молитвенного дома верующие собирали для него иконы, книги, утварь со всей округи. Вот тут-то и мог пригодиться иконостас Ильинской церкви. Кроме того, в организации котельничского молитвенного дома самое активное участие принимал священник села Юрьево Котельничского района Михаил Якимов.

В то же время в Юрьеве служил псаломщиком Иван Никулин, который до этого, в конце 1930-х годов, служил в Ильинском и хорошо представлял местный храм, поэтому при устройстве котельничского молитвенного дома он вполне мог предложить перевезти иконостас из Ильинского храма, который уже несколько лет был закрытым и подвергался разграблению, разрушению. Кроме того, судя по фотографиям иконостаса молитвенного дома 1960-х годов и его современному состоянию, он как раз имел около 14 икон, как и иконостас Ильинского храма.