Козловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Архитектор:А.А.Парланд
Новгородская область, Окуловский район, с. Козловка

Координаты:58.58741, 33.21612
Проезд:Храм расположен на дороге Окуловка - Боровёнка - Каёво - Висленев Остров - Ярцево - Любытино. Находится между деревнями Крутец и Тальцево.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Козловка - Окуловский район - Новгородская область
Анна
Восточный фасад
Лавров Олег (lavrovoa)
Северный фасад
Северный фасад, колокольня
Южный и западный фасады
Анна
Анна
Рис. из журнала "Нива"

Церковь конца XIX века близ Козловки. Здание сложено из тёмно-красного кирпича и не оштукатурено. В настоящее время восстанавливается. Богослужения проводятся. В деревне располагалась Усадьба Храповицких с парком регулярной планировки (3,3 га).
Согласно Переченю объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Новгородской области (на сайте Комитета культуры Новгородской области), церковь построена в 1899 году. Архитектор Парланд. Номер объекта в Перечне – 954.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы на окраине деревни Козловка Окуловского района Новгородской области. Ранее это поселение называлось село Новопокровское. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1889 году по проекту русского архитектора А. А. Парланда. По его проекту построен храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, в память об императоре Александре Втором. Обитель в Козловке построена на средства генерала Николая Ивановича Бобрикова. Храм однопрестольный, каменный, с колокольней, которая соединена притвором с основным помещением. Здание выполнено из красного кирпича и не оштукатурено. Колокольня трехъярусная, последний ярус - звонница, которая украшена колоннами из розового мрамора. Основное здание отремонтировано, покрыто новым кровельным материалом, установлена маковка с крестом на четырехскатной крыше. Сейчас восстанавливается колокольня.

Вновь освящена в 1999 г.
2 ноября 2012, Наталия.

Храм в Козловке построен в 1887-1889 гг. и освящен 1 октября 1889 г. лично митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Исидором (Никольским), отметившим в тот день свое 90-летие. Митрополиту сослужил викарный епископ Старорусский Владимир (Богоявленский - будущий митрополит Киевский, священномученик), а проповедь на освящение храма сказал 26-летний иеромонах Антоний (Храповицкий) - уроженец этих мест и будущий преемник священномученика  митрополита  Владимира по Киевской кафедре.