Кызыл-Озек. Улалинский Никольский женский монастырь.

Кызыл-Озек. Улалинский Никольский женский монастырь

Иващенко А.
Бывшая монастырская гостиница в процессе сноса
Никольский собор и деревянная церковь

Иващенко А.  9 января 2012

Никольский монастырь был основан в конце 19 века. До революции 1917 года в монастыре было два храма, каменный Никольский собор, освященный в 1915 году, и деревянная церковь.
В 1928 году храмы монастыря были снесены . Из кирпичей собора было построено административное здание в городе Горно-Алтайске. А на месте храмов было построено СИЗО. Монастырские корпуса были заселены.

В 2010 году начато расселение. Однако после расселения бывшего келейного корпуса он был разобран. Возвращение монастырских зданий Церкви не предвидится.
Неподалеку находится Никольский источник, особо почитаемый верующими.

Николаевский Улалинский монастырь, миссионерский, общежительный, в 95 верстах от города Бийска, при реке Улала. Основан в 1881 году из существовавшей с 1863 года женской общины. Здесь находятся местно чтимые иконы святого Николая чудотворца и Божией Матери — древнего письма. При монастыре школа и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

На территории нынешнего села Кызыл-Озек Майминского района Алтайского края в 1863 году была зарегистрирована община монашек, которая в 1881 году была преобразована в Улалинский Никольский женский монастырь. На его территории проживало до 200 монахинь. Это была самая красивая и большая женская обитель в губернии.

Название Улалинскому Никольскому женскому монастырю дали в честь находившейся в нем иконы святителя Николая. До 1917 года на монастырской территории было два храма: Никольский трехпрестольный собор из кирпича, освященный в 1915 году, и деревянная обитель. Монастырь готовил для Улалинского тана сестер по уходу за немощными людьми, наставниц для детского приюта. В женской миссионерской школе обучали девочек. В 30-е годы ХХ века храмы монастыря были снесены, из кирпича собора в городе Горно-Алтайск построили здание для администрации.

В наше время из построек Улалинского Никольского женского монастыря в селе Кызыл-Озек сохранилось несколько корпусов, в которых на данный момент располагается тюрьма. Недалеко расположен Никольский источник, к которому до сих пор верующие совершают паломничества.