Занарочь. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
РБ, 222382 Минская обл., Мядельский р-н, д. Занарочь, ул. Октябрьская, 19

Церковь Спаса Преображения - Занарочь - Мядельский район - Беларусь, Минская область
Иван Бай
Иван Бай

Занарочь (белор. Занарач) - агрогородок в Мядельском районе Минской области. Село известно со второй половине XV века, когда принадлежала виленскому воеводе Олехно Судимонтовичу. С 1885 года - центр волости, здесь находились волостное правление, церковь, народное училище, еврейский молитвенный дом.

Впервые православный храм в деревне Занарочь был построен в 1885 году. С 1893 года при нем открылась церковно-приходская школа в которой в 1896/1897 учебном году учились 5 мальчиков и 18 девочек. В сентябре 1915 года во время Нарочанской операции церковь была сожжена вместе с деревней. Через некоторое время прихожане построили молитвенный дом, а затем (1926-1930 гг.) возвели деревянный 7-купольный храм с колокольней. В 1940 году в храме служил иерей Анатолий Билев, но его репрессировали. Добрая память осталась о нем в памяти прихожан тех лет. Служение в храме продолжил иерей Феодор Макар.

24 сентября 1943 года страшная судьба храма повторяется: немецкие оккупанты сжигают храм вместе с деревней во время карательной операции. В 1948 году из каждого дома сельчане собрали по 10 фунтов ржи и на вырученные от продажи деньги купили дом, который преобразовали под храм. Известны имена священников, служивших в этом храме в те времена: иереи Илия Карелов, Николай Дубяго, Павел Желобкович. В 1962 году храм закрыли, а в здании разместили сельсовет и почту, а с 1972 году - библиотеку.

В 1994 году прихожанам вернули здание, в которое когда-то было преобразован храм. Храм нового строительства освящён в 2002 году Митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Высокопреосвященнейшим Филаретом при настоятеле иерее Анатолии Митько. Храм каменный, расположен на окраине деревни в живописнейшем месте лесного массива.