Троица. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Неизвестная часовня.

Часовня в юго-западной башне ограды

Троица. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Неизвестная часовня
Костромская обл., Нерехтский р-н, с. Троица

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Неизвестная часовня, , Троица, Нерехтский район, Костромская область

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  14 декабря 2012

Место юго-западной угловой башни в ограде Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря занимает часовня. Это своеобразная постройка в стиле классицизма, сохраняющая в пропорциях и отдельных деталях черты барокко. Восьмигранное сооружение с узкими диагональными сторонами завершено купольной кровлей с луковичной главкой. По периметру его охватывает полный антаблемент с гладким фризом и профилированным карнизом. Широкие стороны выделены ризалитами, завершёнными крутыми раскрепованными треугольными фронтонами. На южном фасаде расположен прямоугольный входной проём, фланкированный тосканскими полуколоннами.

Из книги:"Памятники архитектуры Костромской области", 11-й выпуск, стр.283