Орловка. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Орловка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Амвросия Оптинского
Тульская область, Киреевский район, д.Орловка

Координаты: 53.891494, 37.982849
Проезд:Выезд из г.Киреевск в сторону д.Чёрная грязь,чрез 2-3км будет указатель на право д. Орловка, повернув направо церковь видно. От поворота до церкви дороги практически нет.

Церковь Николая Чудотворца, , Орловка, Киреевский район, Тульская область
sasa_1941
Николаевская церковь 1809
Pavel

Тарасов Василий  3 декабря 2011

Располагается на реке Олень, в месте впадения в неё Орловского ручья. Впервые упоминается в Писцовой книге города Дедилова 1588 года под названием "Село Новое Долгая слободка управоповороте на речке Олешне", принадлежащее князьям Голицыным. Уже тогда в селе существовала деревянная Воскресенская церковь с приделом Николая Чудотворца. В 1858 году встречается второе название - Никольское, по названию церкви. До 1777 года Орловка входила в Дедиловский уезд, а с его упразднением вошла в Богородицкий. Уездный центр Богородицк находился в 18 верстах от села.

Сохранившаяся полуразрушенная Николаевская церковь построена в 1809 году, до этого момента существование церкви в Орловке не отмечено. В 1916 году в селе было 64 двора и проживало 410 человек, работала Земская школа. В приходе церкви села Орловка в 1916 году так же числились населенные пункты: Дмитриевка - сельцо, в одной версте, упоминается с 1811 года, 121 чел.; Дубовка - деревня, упоминается с 1811 года, 6 верст, 615 человек, имелась земская школа; Кибень - сельцо, упоминается с конца XIX века, 3 в., 668 чел., земская школа; Оленские выселки - упоминается с 1858 года, на Ефремовском тракте, 7 в., 27 чел.; Олень (Алень) - сельцо, упоминается с 1765 года, 2 в., 523 чел., земская школа; Черная Грязь - деревня, Черная Грязь, упоминается с 1811 года, на Ефремовском тракте, 3 в., 1038 чел., имелось 2 школы - земская и министерская.

Интересно, что из всех вышеперечисленных населенных пунктов в 1765 году существовало только две деревни - Орловка и Олень, что свидетельствует о сравнительно позднем заселении данной местности. Видимо, не с проста административная единица, куда входили окрестности Орловки, в середине XVIII века называлась "Погорельский стан". Угроза нападения крымских татар сохранялась до конца XVII века.

Андрей Семенов  13 декабря 2017

Село Орловка находится в 45 в. от г. Тулы н в 16 в. от г. Богородицка, при ручье из колодезя „Орел", от которого и получило свое название. Колодезь же, по рассказам, получил такое имя от того, что около него рос огромный дуб, на котором орел в продолжении нескольких лет вил себе гнездо и выводил детей. В состав прихода входит: село Орловка, сельцо Дмитриевка, сельцо Олень, Оленские выселки, сельцо Кибен, деревни Дубовка и Черная Грязь. Прихожан мужского пола 1302 души и жен. пола 1404 души.

Приход образовался в 1810 г. Приходский каменный храм, во имя Св. и Чудотворца Николая, выстроен в 1809-1810 гг. на средства местных дворянок девиц Арсеньевых. Придельный храм, во имя Нерукотворенного Образа Спасителя, с 1843 г. по 1897 г. помещался отдельно от настоящего храма, в недоконченной постройкою колокольне, в нижнем её этаже; но в 1867 г. колокольня была соединена с главным храмом, и придельный алтарь был перенесен в трапезную настоящего храма с правой стороны. В 1884 году в главном храме старый иконостас был заменен новым четырехярусным. На содержание храма имеется капитал в 100 руб.

Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Он пользуется % с капитала в 200 руб. Церковной земли 36 д., из ней 6 1/4 д. луговой и 2 3/4 д. усадебной. Церковно-приходское попечительство открыто в 1873 году. Школы грамоты начали в приходе открываться с 1870 г. и существуют в настоящее время: в селе Орловке, в сельце Олене, в деревне Дубовке, в сельце Кибене и в дер. Черной Грязи.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 140

Вадим кр  2 ноября 2022

По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» о церкви села Орловка Богородицкого уезда указано следующее:

Приходской каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая выстроен в 1809-1810 гг. на средства местных дворянок девиц Арсеньевых. Приход образовался в 1810 г. Придельный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя с 1843 по 1867 г.г. помещался отдельно от настоящего храма в недоконченной постройкой колокольни, в нижнем её этаже, но в 1867 г. колокольня была соединена с главным храмом и придельный алтарь был перенесён в трапезную настоящего храма с правой стороны. В 1884 г. в главном храме старый иконостас был заменен новым четырехъярусным.

До 2006 г. храм находился в разрушенном состоянии. В 2006г. началось восстановление храма под руководством генерального директора ОАО «Рассвет» Медынцева Алексея Петровича.

17 октября 2010 г. настоятелем храма назначен иерей Евгений Вячеславович Шмаков. Митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием 8 сентября 2012 г. совершен чин освящения храма. В 2017 г. образован придел в честь святого преподобного Амвросия Оптинского.

Видеосюжет о храме на канале "Союз"