ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кашкаранцы. Часовня Безымянного инока Терского.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 2000 и 2003.
Адрес:
Россия, Мурманская область, Терский район, 108 км автодороги Умба-Варзуга

Координаты:66.320632, 36.181865 (координаты приблизительные)
Проезд:Автодорога Кандалакша-Варзуга, 8 км восточнее села Кашкаранцы, направо.


Добавить фотографию
Часовня Безымянного инока Терского - Кашкаранцы - Терский район - Мурманская область
Часовня Преподобного инока Терского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Вишневский
26 августа 2005
Часовня Безымянного инока Терского - Кашкаранцы - Терский район - Мурманская область
Алексей Полудницын
5 августа 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Вишневский,  2 декабря 2011

Старая часовня просуществовала на могиле местночтимого Безымянного Инока до середины 20-го века, а затем была разрушена. Новая часовня в честь Преподобного Безымянного Инока Терского была построена в июле 2003 года на северном берегу Белого моря неподалеку от села Кашкаранцы.

Сведения о явлении и чудесах этого святого сохранило древнее предание местных жителей Терского берега – поморов. Это случилась в 16-ом веке, когда на Терском берегу Белого моря было не так много обжитых мест, и поморы появлялись здесь на рыбный и звериный промысел только на сезон. Постоянно здесь жили лишь монахи Соловецкого монастыря, искавшие уединения в монастырских скитах.

Однажды рыбаки, ловившие рыбу вблизи тони Точильной, вытащили рыбацкий невод с телом утонувшего монаха, который руками держался за снасть. Он был в монашеском облачении с клобуком на голове. Тело погибшего оказалось без признаков разложения. Ближайший монастырь отстоял от этих мест более чем на сто километров по морю. Местные монахи не опознали его и расспросы людей из других монастырей, так же не привели к открытию имени инока. В тоже время одному  из рыбаков, промышлявшему на тоне Крестовой, явился во сне неизвестный монах и велел похоронить его на берегу, где покоится его тело. Рыбак сообщил о явленной во сне воле, и тело покойного погребли на указанном месте. На кресте написали: «Неизвестный инок». Вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста над могилой всегда хороший улов рыбы. Особенно везло в промысле рыбаку, которому неизвестный инок явился во сне. С тех пор он приходил на могилу помолиться о помощи на море святым угодникам Николаю Чудотворцу, Варлааму Керетскому и вот теперь Иноку Безымянному.

И снова неизвестный монах явился рыбаку во сне и повелел над его могилой поставить часовню. Об этом узнали и жившие на тонях Терского берега другие рыбаки-поморы. Они взялись исполнить это повеление, полагая в этом Божьем Угоднике — нового ходатая за них перед Господом. В скором времени выше по берегу, напротив часовни, открылся родник. Местные жители называют его источником Безымянного инока.


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 декабря 2016

Часовня Безымянного инока Терского находится рядом с селом Кашкаранцы Терского района Мурманской области. Изначально первое здание часовни находилось рядом с могилой Безымянного инока, почитаемого здешними людьми. В середине 20 века она была разрушена. Восстановили ее в 2003 году, уже на другом месте, на берегу Белого моря. Здание часовни деревянное, крышу венчает довольно крупная луковичная главка с шестиконечным крестом. Внутреннее убранство часовни довольно лаконичное. Стены внутри обиты тесом.

Существует древнее предание, согласно которому в 16 веке монахи Соловецкого монастыря вытащили из моря невод с рыбой и телом утонувшего монаха. Тело погибшего было в полной сохранности, что сильно удивило монахов, ибо ближайший к этим краям монастырь находился за сто километров по морю. Тело монаха не опознали. Одновременно к одному из местных рыбаков во сне пришел инок и попросил похоронить его тело в указанном месте. Там и похоронили утонувшего монаха. По местному обычаю, в часовне Безымянного инока Терского молятся об удаче в промысле.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.