Заречье. Церковь Троицы Живоначальной.

Заречье. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Вологодская область, Междуреченский район, Ноземский сельсовет, деревня Заречье.

Координаты: 59.319937, 40.786838
Проезд:Автодорога Вологда - Шуйское едем до отворотки на Старое, поворачиваем налево, едем до села Старое, проезжаем через село и поворачиваем направо, проезжаем село Спас-Ямщики и едем по грунтовой дороге до деревни Заречье. Колокольня находится в лесу в 250 метрах к северо-западу от деревенской застройки.

Церковь Троицы Живоначальной, , Заречье, Междуреченский район, Вологодская область
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Фото Н.А. Сигова из собрания Междуреченского художественно-краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

Авнежский в честь Святой Троицы мужской монастырь находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону. Источниками сведений об основании Авнежского монастыря являются «Сказание об обретении мощей Григория и Кассиана Авнежских», а также Житие прп. Стефана Махрищского, составленное игуменом Данилова монастыря Иоасафом (после 1560). Основан не ранее 1370 г. прп. Стефаном Махрищским и его учеником сщмч. Григорием Авнежским. На пожертвования местного богатого землевладельца Константина Дмитриевича (в иночестве Кассиана) в монастыре в 70-х гг. XIV в. были выстроены 2 храма: во имя Св. Троицы и во имя вмч. Георгия Победоносца, а также кельи для братии. Вскоре св. вел. кн. Димитрий Донской прислал в обитель богатый вклад и церковные книги и отозвал прп. Стефана в Москву. Уезжая, прп. Стефан назначил настоятелем обители иером. Григория, а келарство поручил иноку Кассиану. В июне 1392 г., во время набегов казанских татар и вятчан, монастырь был сожжен, а настоятель Григорий и келарь Кассиан убиты (по др. версии иноки были убиты разбойниками, хотевшими завладеть монастырским имуществом).

В 1524 г. крестьянином Феодором были обретены мощи преподобных Григория и Кассиана, над их гробами выстроена часовня. В 1560 г. по повелению царя Иоанна IV Васильевича Грозного и по благословению свт. Макария, митр. Московского, обитель возобновилась трудами игум. Стефанова Махрищского монастыря Варлаама (с 1570 еп. Суздальский и Тарусский). На месте разрушенной часовни был вновь построен Троицкий храм с приделом вмч. Георгия Победоносца, а также Благовещенский храм, трапезная и кельи. В это же время Авнежский монастырь был приписан к Махрищскому монастырю. В Смутное время Авнежский и Махрищский монастыри сильно пострадали, и в 1615 г. по указу Михаила Федоровича обе обители были приписаны к Троице-Сергиеву монастырю. В 1764 г. Авнежский монастырь был упразднен, а Троицкий храм, в котором под спудом находились мощи угодников, обращен в приходской.

В настоящее время храм не сохранился, на Авнежском погосте уцелела лишь полуразрушенная колокольня.

Источник информации - сайт "На село.ру"

Авнежский приход. Современное местоположение: д. Заречье, Ноземское с/п, Междуреченский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Авнежский Троицкий мужской монастырь был основан препп. Стефаном Махрищским и его учениками Григорием и Кассианом Вологодскими чудотворцами около 1370 г. С 1560 г. монастырь был приписным сперва к Махрищскому монастырю, а потом до 1764 г. - к Троице-Сергиевой Лавре. В 1764 г. Авнежский монастырь был упразднён. После упразднения монастыря каменная холодная Троицкая церковь, построенная в 1756 г., обращена в приходскую. Престолы в честь: Святой Троицы - главный, вмч. Георгия Победоносца, прпп. Григория и Кассиана Авнежских. В церкви под спудом - мощи преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских. Вторая церковь - Авнежская Благовещенская, 1811 года, каменная, тёплая, однопрестольная.

Клировая ведомость Авнежской Троицкой церкви за 1917 г. (выписки Д.А. Пшеницына). Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 71, 215.

Клировая ведомость Авнежской Троицкой церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год

1) Церковь построена в 1756 г., одноэтажная, тщанием прихожан, холодная во имя св. Троицы, теплая во имя Божией Матери в 1811 г. прихожанами.

2) Зданием прочны, теплая в одной связи с колокольней, первоначально на сем месте был Троицко-Авнежский монастырь, основанный около 1370 г. преподобным Стефаном Махрищским, в 1612 г. монастырь приписан к Троицкой Сергиевой лавре, в 1764 г. монастырь сей упразднен и обращен в приходскую церковь. Колокольня каменная, крытые железом.

3) Престолов два - в холодной во имя Троицы и один в теплой во имя Благовещения Божией Матери.

4) Утварью достаточна.

5) По штату при ней положены: утверждены в 1884 г. два лица - священник и псаломщик.

6) Жалования положено: за исключением 2% с рубля, 392 рубля на причт.

7) Кружечных доходов за: 1917 год получено 170 р. 86 к.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: за славу за праздники Богоявления и Св. Пасхи получают печеным хлебом 13 пудов по 2 руб. за пуд, 25 руб. с %% с билетов вечного времени 40 руб.

9) Земли при церкви состоит: усадебной 4 дес., пахотной 24 дес., сенокосной 16 дес., часть земли принадлежит священнику как пахотная […]

10) Качество церковной земли: середняя.

11) Средний доход ею приносимый: на причт выгод получается доходу 200 руб.

12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: деревянный дом священника построен в 1905 г. прихожанами и церковным старостой, и псаломщик живет на квартире.

13) Состояние домов: зданием прочны.

14) Расстояние сия церкви от консистории 60 вер., от местного благочинного в с. Кочкове в 15 вер., от уездного города Тотьмы в 150 вер., от Шуйской почтово-телеграфной станции в 15 вер., почтовый адрес: Шуйское почтово-телеграфное отделение.

15) Ближайшие к сей церкви: Троицко-Ноземская Грязовецкого уезда в 3 вер. и Богородицкая Шейбухтовская в 5 вер.

16) Приписанные к сей церкви и часовни: нет, часовни две - одна близ церкви с кладезем, а другая в д. Быльник, последняя поддерживается усердием жителей того селения.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет.

18) Опись церковного имущества заведена с 1854 года, проверена в 1862 г., и хранится в целости.

19) Приходно-расходные книги даны консисторией 30 июля 1915 г., ведутся исправно и хранятся в церкви.

20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780 года.

21) В обыскной книге, выданной в 1911 году января 17 дня, за шнуром и печатию 30 писанных листов, 163 листа не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с 1780 года.

23) Книги, до церковного круга подлежащие к употреблению годны. В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 83 тома.

24) Церковные деньги в целости и за ключом у церковного старосты и печатию церковною на сумму 1075 руб.

25) Имеются в приходе школы: Троицко-Авнежская находится при церкви, открыта в 1892 г. и Быльниковское земское училище, открыто в 1909 г., находится в д. Быльник.

26) При церкви состоит старостой церковным: Иван Афанасьев Паныгин, который должность свою проходит с 1911 года.

27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1913 году.

ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 786. Л. л. 15-29.

Марина Зуйкова  27 июля 2018

30 июля 2015 годаСовершена Божественная литургия на месте разрушенного Авнежского монастыря, основанного прп. Стефаном Махрищским. Прихожане храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга во главе с клириком храма протоиереем Григорием Антипенко посетили место подвигов преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских – учеников прп. Стефана Махрищского, основавшего в 1370 г. Свято-Троицкую Авнежсую обитель. 4 июля, в день памяти мч. Иулиана Тарсийского, в часовне, построенной над мощами святых Григория и Кассиана, была совершена Божественная литургия. Мощи святых угодников до сего времени почивают под спудом на месте разрушенного Троицкого монастырского храма.

Протоиерей Григорий, чьим небесным покровителем является преподобномученик Григорий Авнежский, совершает поездки к Авнежским чудотворцам с 2008 года. В 2009 году в полуразрушенной колокольне (единственная сохранившаяся монастырская постройка) впервые была отслужена Божественная литургия. С этого времени отец Григорий с прихожанами во время ежегодных паломничеств совершают богослужения на месте разрушенного монастыря.

В июле 2014 года приехавшие помолиться петербуржцы в короткий срок возвели на месте бывшего храма Св. Троицы, над мощами преподобномучеников Григория и Кассиана, небольшую деревянную часовню, где на праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна, 6 и 7 июля, были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия. В нынешнем году ставшее традиционным паломничество совершалась с 29 июня по 6 июля, за это время в ближайшей к монастырю деревне Заречье (200 м от разрушенной обители) усердием паломников из Петербурга было начато строительство молитвенного дома.

Важным этапом в деле возрождения Авнежского монастыря стало посещение митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием прихода Святой Троицы в селе Шуйское Междуреченского района Вологодской области, настоятелем которого является протоиерей Алексий Биденко. Стараниями прот. Алексия было начато восстановление древней обители – места подвигов прп. Стефана Махрищского и его учеников прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Владыка Игнатий, узнав о начатой работе по возрождению Свято-Троицкого Авнежского монастыря, благословил возобновление обители.