Вендинга. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вендинга. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Коми, Удорский р-н, с. Вендига

Марина Зуйкова  16 января 2019
Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

В 1752 г. были построены две деревянные церкви: во имя Успения Божией Матери и, напротив неё на восточную сторону, церковь во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких. Холодная церковь сгорела в 1825 г., теплая церковь сгорела 23 июля 1841 г.

В 1847 г. построена деревянная одноэтажная Венденская (Венденгская) Успенская церковь. Тёплая церковь с холодной и колокольней в одной связи. Престолы: в холодной - во имя Успения Божией Матери, освящен 28 января 1858 г.; в теплой церкви - во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких, освящен 12 июня 1848 г.; третий престол во имя вмц. Параскевы, освящен 7 июня 1862 г. Церковь сгорела в 1868 г. Построенная вместо неё временная деревянная Успенская церковь была освящена 15 февраля 1869 г.

Новая деревянная церковь построена в 1872 г. Престолы: в холодной церкви - во имя Успения Божией Матери, освящён 14 августа 1876 г.; в тёплой - во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких, освящен 14 августа 1873 г.

Часовни: 1) в д. Мыкинская, во имя св. Николая Чудотворца; 2) в Усть-Вачерге, во имя св. вмц. Екатерины; 3) в д. Георгиевской, во имя св. вмч. Георгия Победоносца; 4) в д. Лоптюжской, во имя Знамения Божией Матери. В 1862 г. существовала часовня в д. Жуковской.

В 1788 г. при церкви числилось 562 человека, в 1868 г. - 574.

Елена Григорьева  21 июля 2021

Документальная история церкви начинается с дозорной книги 1608 г., где отмечается: «Церковь во имя Успения Пречистыя Богородицы деревянная, клецки» (в виде сруба, выполненного в клетку). По писцовой книге 1707 г. в погосте Вендинга значатся две церкви: Иоанна Предтечи деревянная, теплая; Зосимы и Савватия Соловецких - холодная. «О первоначальном существовании церкви в сем приходе, по случаю многократных пожаров, никаких следов не оставалось» - сказано в Клировской ведомости 1844 г. о Вендингской церкви.

В 1947 г. деревне Вендинга усердием прихожан была построена и в 1848 г. освящена новая деревянная церковь с колокольней. Но и эта двупрестольная церковь сгорела через 20 лет.

В 1869-1873 г.г. возводится новый храм, который в 1904 г. был расширен путем соединения двух престолов и определен в один придел - во имя Успения Божией Матери. В таком виде здание церкви сохранилось до наших дней.

К Успенской церкви были приписаны 4 часовни в деревнях: Мыкинской, Усть-Вачергской, Георгиевской и Люптюжской.

Успенская церковь закрыта в 1930 г.

«Туристическая Удора»