Тверь. Екатерининский женский монастырь.

Тверь. Екатерининский женский монастырь

Вид с правого берега Волги
Батурина Юлия
Сестринский корпус
Михаил Владимиров
21 апреля 2012
Екатерининский женский монастырь, Возле западной стены храма расположен кенотаф протоиерея Николая Вологодского (1864-1832), настоятеля храма св. вмч. Екатерины в 1891-1932 гг. Сообщается. что похоронен он на Немецком кладбище г. Твери.<br>, Тверь, Тверь, город, Тверская область
Вид на монастырь со стороны Волги, видны хозяйственные постройки.
Артёмов Артём

Наталия  1 мая 2012

В мае 1763 г. на пожертвование императрицы Екатерины II и прихожан в Затверечье на мысу при впадении Тверцы в Волгу была построена церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В 1929 г. церковь была закрыта, под ее сводами появились гараж, склад и ремонтная мастерская. В 1941 г. во время военных действий верх колокольни был разрушен. Сохранившиеся ярусы разобрали в 1954 г. 7 декабря 1989 г. храм стал действующим. 15 июня 1996 г. 1996 г. церковь св. вмч. Екатерины была передана вновь образованному Свято-Екатерининскому женскому монастырю. В 2001 г. восстановили верхние ярусы колокольни (арх. В.В. Курочкин, А.В. Прохоров).

Информация со стенда возле Свято-Екатерининского монастыря

Алексей Кротов  10 ноября 2016

15 мая 1996 года подворье женского Вознесенского Оршина монастыря, существовавшего здесь с 1993 года, преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь. Свое название обитель получила в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол монастырского храма. Церковь доминирует над застройкой близлежащих улиц и занимает важное место в панораме Твери.

Известно, что в начале 17 века на этом месте стояли деревянные церкви - Св. Троицы, Св. Николая Чудотворца и св. вмч. Екатерины. Екатерининский храм был "холодным" т.е. не отапливался. К 1684 году Никольский храм довольно сильно обветшал, в результате чего был разобран. К Екатерининскому храму вскоре пристроили теплый Никольский придел. В 1732 году Екатерининский храм сгорел дотла, после чего был отстроен заново. В 1763 году в Твери произошел грандиозный пожар, в результате которого большинство построек города погибли в огне. Пострадала и Екатерининская церковь.

В 1773 году священнослужители и прихожане подают в Тверскую духовную консисторию прошение на постройку каменной церкви во имя свт. вмч. Екатерины, взамен деревянной, пострадавшей от городского пожара. По преданию, сама императрица Екатерина II пожертвовала на возведение каменного храма 500 руб. Строилась церковь с 1774 по 1786 гг. в господствовавшем тогда в России стиле барокко. Это восьмерик на четверике, богато украшен рустовкой и наличниками. Нижний четверик и восьмерик над ним - двусветные. Восьмерик храма богато и своеобразно декорирован. Завершает здание купольная граненая кровля со стройной луковичной главкой на высоком граненом барабане. Окна двух уровней: нижние - арочные, верхние - квадратные, объединены общими вертикальными рамками в неповторимые изящные композиции. Этот храм, как и многие другие церкви Твери, выстроен в характерных традициях, присущих местной тверской архитектурной школе. В 1800 году вокруг храма устроена ограда. В 1806 году Екатерининская церковь была расширена пристройкой приделов в стиле классицизма в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя иконы Божией Матери "Умиление". В 1819 г. храм украсили стенной росписью. В 1835 году была устроена новая паперть, а в 1852 году подверглась "поновлению" колокольня, в результате которого над широкой трапезной взметнулись два яруса звона колокольни с шатром и главкой. В 1901 году были выполнены иконостасы в приделах храма.

С 1929 года предпринимались неоднократные попытки закрыть храм под различными предлогами. В 1933 году после ареста последнего настоятеля протоирея Николая Вологодского храм был окончательно закрыт. Под ее сводами появились гараж, склад и ремонтная мастерская. В результате внутренняя планировка храма была изменена для хозяйственных нужд, росписи были замазаны. В 1941 году во время военных действий верх колокольни был разрушен, сохранившиеся ярусы разобрали в 1954 году.

Церковь св. вмч. Екатерины одну из первых в городе вернули верующим; службы возобновились 7 декабря 1989 г., хотя еще до 1992 года основную храмовую и алтарную часть занимало государственное учреждение. Со временем храм отреставрировали. В 2001 г. были восстановлены верхние ярусы колокольни. Вскоре на колокольне появились колокола, освященные архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. В храме находятся частицы святых мощей великомученицы Екатерины, Киево-Печерских святых, Оптинских старцев и др. святых. Строится часовня преподобного Серафима Саровского.

По материалам: Михня С.Б. 350 святых мест Тверской земли, которые нужно увидеть. Изд-во "Мартин". Тверь, 2016