Обухово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Обухово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ткачёв
Обрушившийся основной объем храма
Фрагменты обрушившегося основного объема храма
Замок в двери колокольни

Марина Зуйкова  16 июня 2017

Обухово – село в Первомайском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Покровская церковь (престолы: главный – Покрова Божией Матери, придел – святого Николая Чудотворца). Датировка объекта – 1876 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. В 2011 году храм находится в аварийном состоянии, угрожающем его обрушением (значительное отклонение несущих стен от вертикали в южном направлении).

Стало известно об обрушении Покровской церкви в селе Обухово Первомайского района Нижегородской области. Эта эффектная постройка 1876 года заметно выделялась среди множества сооруженных в ту эпоху по "образцовым проектам" зданий. Здание уже несколько лет имело опасный крен в южную сторону, а обвалилось летом 2012 года. После обрушения устояла только шатровая колокольня.

В январе 2013 года основной объем храма рухнул, осталась только колокольня.
22 апреля 2013, Ткачёв.