Бегомль. Церковь Всех Святых.

Бегомль. Церковь Всех Святых

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Немецкая кинохроника 1942 г.
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/23

Храм был воздвигнут в 1876 году. Значительная часть средств, необходимых для строительства храма, была собрана верующими. По воспоминаниям старожилов, когда-то Бегомльская церковь была одной из красивейших церквей Витебской губернии – с семью куполами и более чем метровой толщиной стен. Её первыми служителями были священник Алексей Юнацкевич и псаломщик Михаил Крикунов.

В начале 1930-х годов, по распоряжению местных властей, храм закрыли (иконостас разрушили, церковную утварь разграбили). Тогда же была снесена и колокольня. Впоследствии в здании церкви разместился завод. Лишь в 1991 году храм Всех Святых в г.Бегомле был возвращен верующим.

сайт Полоцкой епархии