Шумилино. Церковь Николая Чудотворца.

Шумилино. Церковь Николая Чудотворца
Белоруссия, Витебская область, Шумилинский район, г.п. Шумилино, ул. Вокзальная, д. 12

Вадим кр  19 ноября 2018

В Шумилино 26 апреля 2016 г. установили главный купол на строящийся храм в честь святителя Николая Чудотворца. Этот храм в Шумилино строят всем миром уже почти 4 года. Верующие собирали пожертвования, зарабатывали деньги, участвуя в субботниках и акциях. Помогали и предприятия. В целом население и организации вложили в строительство около 1 млрд рублей.

Вадим кр  28 декабря 2023

Свято-Никольский храм в Шумилино был возведён в 1866 г. Его строительством руководил русский инженер, генерал-лейтенант Мельников Павел Петрович — Министр путей сообщения России. Храм входил в состав вокзального комплекса. Здание сильно пострадало в 1917 г., однако на средства прихожан было вскоре восстановлено. По указанию местных властей в 1926 г. церковь была закрыта, а в 1944 г. разобрана немецкими войсками для строительства блиндажей в районе Сиротино. В настоящее время на месте храма находится частный дом.

15 июля 1997 г. был зарегистрирован приход Свято-Никольского храма. В 2004 г. общине передан каменный дом для переоборудования под храм. Возрождение Никольской церкви в Шумилино началось в 2012 г., когда был заложен фундамент нового храма в ретроспективно-русском стиле.

19 декабря 2018 г., в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, состоялась первая Божественная литургия в одноимённом строящемся храме в городском посёлке Шумилино.