Кобрин. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевская церковь

Республика Беларусь, Брестская обл., Кобринский р-н, г.Кобрин, ул.Ленина,104

Церковь Георгия Победоносца, , Кобрин, Кобринский район, Беларусь, Брестская область
Вид из проходящего поезда

Сергей Ковров   2 мая 2018

Свято-Георгиевская церковь была построена на старом христианском кладбище города Кобрина предположительно в 1889 году на средства прихожан. Возможно, она была перестроена из бывшей на ее месте упраздненной Пречистенской церкви. На эти факты указывает «Гродненский православно-церковный календарь» от 1899 года.

Кладбище носит название Старого христианского, однако можно предположить, что изначально оно было многоконфессиональным кладбищем на окраине Кобрина, позже здесь построили церковь Святого Георгия Победоносца и стали хоронить только православных христиан. Судя по состоянию кладбищенских памятников и могил, за кладбищем тщательно ухаживают и поддерживают всю его территорию в идеальном порядке. Кладбище обнесено невысоким заборчиком из красного кирпича.

В советские времена церковь была закрыта. После развала СССР кобринскими властями было решено ее вновь открыть и освятить в 2005 году. В церкви хранится список образа Святого Георгия Победоносца и частица его мощей. Церковь является историко-культурным памятником и одной из немногих сохранившихся деревянных действующих церквей на территории города Кобрина.