Вонгуда. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

вид на запад из основного объема
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Фото Кузьмина В.К. 1980-х гг. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Онежский историко-мемориальный музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото Котовского В. И. 1948 г. из фотоархива Института этнологии и антропологии РАН (№ 28722)
Дмитрий Волохов
Фото Котовского В. И. 1948 г. из фотоархива Института этнологии и антропологии РАН (№ 28721)
Дмитрий Волохов
Виктория Быкова

uchazdneg

Вонгудский приход стал самостоятельным в 1685 году со строительством пятиглавой церкви Собора Пресвятой Богородицы, с большой трапезной и колокольней (отдельно стоящей?), на которой было 5 колоколов. Рядом была построена холодная шатровая Вознесенская церковь. Оба храма сгорели 7 мая 1815 года. Вместо них в 1817 г. начата постройка двух каменных храмов, соединенных между собой. Теплая церковь Собора Пресвятой Богородицы была освящена в 1819 г., придельный Трехсвятский храм - в 1820 г., а холодная Вознесенская церковь - в 1824 г. В 1887 г. деревянная кровля была заменена на железную. Сохранились остатки иконостаса 1895-96 гг.

Марина Зуйкова  14 августа 2019

Вонгудский приход. Современное местоположение: Онежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Онежский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на левом берегу р. Вонгуды, в 4 верстах от впадения ее в р. Онегу. В приход входило 5 деревень. В церковной летописи от 1825 г. указывалось, что приходские деревни издревле принадлежали к Порожскому приходу, а в 1685 г. были обращены в самостоятельный приход, согласно желанию крестьян, испросивших у архиепископа Новгородского Иова благословение на устройство первой церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы. Церковь освящена 4 июля 1685 г. Кроме того, усердием вонгудских крестьян была устроена другая, холодная, церковь в честь Вознесения Господня. Согласно летописи, 7 мая 1815 г., в воскресенье около полудня, после литургии загорелась Вознесенская церковь, за ней колокольня, а затем и церковь Собора Богоматери. Священники успели вынести только напрестольное Евангелие, одну ризу и две приходно-расходные книги, а прихожане спустили колокола с колокольни и вынесли иконы из теплой церкви, все остальное имущество сгорело, т.к. находилось в кладовой Вознесенской церкви, откуда начался пожар.

В том же 1815 г. причт и прихожане обратились к Преосвященному Парфению о строительстве в приходе двух каменных храмов с прибавлением в теплой церкви придела во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Получив разрешение, прихожане начали заготавливать строевой материал для церквей. Архимандрит Сийского монастыря Вениамин, уроженец с. Вонгуды, собрал до 2000 руб. По его просьбе Преосвященным Неофитом была выдана сборная книга по всей епархии, и первым вкладчиком был сам архиерей, пожертвовавший из своих средств 50 руб. Но собранной суммы было недостаточно. Тогда архимандрит Вениамин обратился в Св. Синод с просьбой дать недостающую сумму. В ответ на просьбу Св. Синод выдал 6050 руб. ассигн. На пожертвованные деньги крестьяне выстроили два каменных храма.

Церковь во имя Собора Богоматери (теплая) была выстроена в 1817 г. и освящена в 1819 г. архимандритом Вениамином. Придельный храм во имя Трех святителей освящен в 1820 г. Храм Вознесения Господня (холодный) освящен в 1824 г. игуменом Николаевского монастыря Иовом, родным братом архимандрита Вениамина. В 1887 г. деревянная крыша на церквях была заменена железной на средства крестьянина Вонгудского прихода Григория Алексеева Егорова. В 1889 г. на средства того же крестьянина был сделан новый иконостас в храме Вознесения Господня, а в 1895 г. на средства его сына Константина Григорьева Егорова был обновлен иконостас в церкви Собора Богоматери. Тот же крестьянин Егоров пожертвовал билет в 1000 руб. на ремонт церкви и причтовых домов.

В декабре 1893 г. епархиальным съездом духовенства был освобождён от процентов сборов с капиталов билет в 1000 р., пожертвованный приходским крестьянином Гр. Алексеевым на ремонт церкви и причтового дома.

Священники: Петр Софронов Попов (впоследствии иеромонах Крестного монастыря); Иларион Смирнов; Петр Иванов; Никифор Ларионов 1793-1818 г.г.; Павел Петров; Иоанн Дьячков (удалился в Кожеозерскую пустынь); Иоанн Попов (служил в приходе 30,5 лет).