Прилуки. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Климента, папы Римского, Тихвинской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Онежский р-н, с.Прилуки

Проезд:С а/д Онега - Ярнема по указателю Прилуки, далее на лодке.

Церковь Рождества Христова - Прилуки - Онежский район - Архангельская область
памятный крест на месте церкви, вид с правого берега Онеги
вид на место церкви с правого берега Онеги
Марьюшка

По легенде, название Прилуки (Прилук) происходит от "прилучить": пришедшие сюда (не позднее середины XVI века) новгородцы по традиции определяли "места силы", пуская по течению реки лодку или строительный лес. Там, где Онега "прилучила" сплав (по совпадению, при речной луке), решено было ставить церковь, а возникший приход получил название Прилуцкого.

На 1917 год в Прилуках действовало 2 церкви: каменная, с каменной колокольней кладбищенская в честь Феодосия Тотемского, 1828 года, и приходская в честь Рождества Христова, заложенная в 1865 году на месте деревянного тройника, сгоревшего 26 июня 1864 года. В состав тройника на момент пожара входили: Покровская церковь 1647 г.; крытая лемехом колокольня в 28 саженей (7 колоколов от 1 до 47,5 пудов) 1764 г.; и недавно заложенная трехпрестольная Христорождественская церковь (взамен разобранных в 1857 г. за ветхостью Христорождественско-Климентовской конца XVII в. - и выделившейся из нее Климентовской 1700 г. с верхним Троицким храмом 1791 г.). Два других престола планировались к освящению также в честь Климента и Живоначальной Троицы. Однако освятить до пожара успели только главный престол.

Новая (1865 года постройки) Христорождественская церковь была деревянной, на каменном фундаменте, обшита тесом. Венчания крыты железом, основной объем пятиглавый, окна на фасадах стрельчатые. Колокольня - восьмерик на высоком четверике, с куполом и шпилем, притвор с запада под щипцовой восьмискатной кровлей. Вокруг церкви - каменная ограда (не сохранилась). В церкви было 5 престолов: Рождества Христова (освящен 27.01.1869), Покрова Богородицы (28.01.1869), Климента (28.01.1870), Троицы (27.01.1874) и Тихвинской И.Б.М. (28.01.1874). Действовала вплоть до 1965 года. 5 августа 1977 года церковь ... загорелась от молнии. Очаг находился высоко, что позволило местным жителям спасти утварь и другое имущество. Однако прибывшие пожарные бригады (в основном добровольцы) не смогли приступить к тушению, так как в стенах начали рваться снаряды, числом до семи, засевшие там со времен Гражданской войны. Взорвались как минимум два снаряда, церковь же полностью сгорела. Сейчас на ее месте установлен памятный крест.