Клещёво. Церковь Сошествия Святого Духа.

Кладбищенская церковь

Клещёво. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архангельская обл., Онежский р-н, пос. Клещево

Координаты: 63.27848, 39.12754
Проезд:С а/д Онега - Ярнема по указателю Клещево, вдоль восточного края деревни грунтовка на север до кладбища

место церкви (?)
место церкви (?)

Марина Зуйкова  8 июля 2020

Официально Клещёвский приход открыт 29 мая 1898г. (данные по 1907г.). Приход состоял из трёх деревень: Клещёвской, Кернежской и Пешелимской, выделенных из Прилуцкого прихода. В приходе церквей две: первая – приходская, в связи с колокольней, построена в 1895г. каменная, одноглавая, в виде креста с колокольней. В деревне Клещёво 23 мая 1893г. начата постройка каменной церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и святого Георгия Победоносца, освященная 10 марта 1896г. настоятелем Кожеозерского монастыря игуменом Питиримом. Церковь эта устроена исключительно на средства местного крестьянина Петра Тимофеевича Лазарева. Храм устроен в византийском стиле и снаружи имеет очень изящные лепные украшения. Внутреннее его устройство величественно, а особенно украшенный резьбою позлащенный иконостас. Эта церковь была разобрана в конце 1960-х гг. жителями на кирпичи.

Вторая – кладбищенская церковь с колокольней построена в 1904г., деревянная, одноглавая – не сохранилась. Кроме этих церквей, в приходе ещё две часовни.

В 1890г. пожар в центре села Клещёво уничтожил многие дома. Местный купец Лазарев Пётр Тимофеевич на погорелом месте решил построить церковь по красоте и богатству лучше, чем в Прилуках и была она сооружена из кирпича в византийском стиле и по словам современников, превзошла Прилукскую. Окончательный день постройки её 10 марта 1896г.

Комментарии и обсуждение

В селе стояла еще каменная Скорбященская церковь 1893-96 гг., она также не сохранилась, разрушена в 1970-х. От нее сохранилась ограда, внутри которой построены административное здание и мемориал погибшим в ВОВ односельчанам.