Старое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская Подболотская церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Старое, Междуреченский район, Вологодская область
Ольга Борисова
Ольга Борисова

Марина Зуйкова  11 марта 2017

Успенская церковь (Церковь Михаила Архангела под Болотом) в с. Старое . Одна из наиболее поздних церковных построек в Междуреченском районе, построена в конце XIX века на месте бывшей Архангельской под болотом пустыни, где был монастырь (отсюда церковь берет свое второе название - у Михаила Архангела). В советское время в ней располагалась совхозная мастерская.

Старинная церковь, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Старое. Строительство каменного комплекса датируется концом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1892 годом. В архитектурном облике преобладают черты ампира. Центральный объем возведен формой небольшого четверика с массивным четырехгранным световым барабаном с классическими для ампира полукруглыми световыми проемами, на котором возвышался сферический купол с главой, увенчанной кованым крестом. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, ранее оканчивающаяся трехъярусной колокольней, ярус звона которой увенчан высоким металлическим шпилем - утрачена в советские годы. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, массивный каменные колонны и фронтоны по граням основного объема. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Успения Пресвятой Богородицы пустует и сильно обветшала, восстановительные работы в скором времени не предполагаются.