Майское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Майское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Варвары великомученицы
Тульская облась, Киреевский район, село Майское

Координаты: 53.860605, 37.807791
Проезд:от города Липки или Киреевск до посёлка Сеченский (Сечено) далее 3 км. до села Майское. По селу 300 метров до поворота налево на дорогу из плит.По дороге из плит 500 метров. Церковь будет справа.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Майское, Киреевский район, Тульская область
Сергей Грачев
Сергей Грачев
merigold2012
Сергей Грачев
Сергей Грачев

merigold2012  16 мая 2013

Село Майское Киреевского района, в прошлом называлось Кобелево. "Село Кобелево расположено в долине, окруженной с 3 сторон пригорками и мелким лесом, в 50 верстах от Крапивны и в 40 в. от Тулы. Название село получило от фамилии помещика Ильи Ивановича Кобелева, построившего и храм в селе. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Кочаны, Сатинка, Луневка, Братцево, Сеченая, Ивакино, Дмитриевка и Трухачевка; последние две принадлежат Богородицкому уезду. Прихожан состоит м. п. 1300 душ, и ж. п. 1277 д.

Храм каменный, построен в 1798 г. во имя Рождества Богородицы, с приделом (теплым) во имя св. великомученицы Варвары. В 1846 г. возобновлена внутренняя отделка храма, а в 1865 г. переложены вновь алтарные стены. Местночтимые иконы: Казанская икона Божьей Матери и икона Божьей Матери «Скоропослушницы».

В пользу храма поступают % с 4064 рублей. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. На содержание причта идут % с капитала в 691 руб. Усадебной и полевой земли церковной 82 десятины 1524 кв. сажень. С 1883 г. в селе существует земская школа".

Выписка из книги "Приходы и церкви Тульской епархии" по материалам статьи Майское (Кобелево) Киреевский район, церковь Рождества Пресвятой Богородицы.