Плаани (Plaani). Церковь Николая Чудотворца.

Плааниская церковь

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

anatoli  23 апреля 2015

Приход Хаанья-Плани был основан в 1846-ом году. В это же время была построена деревянная приходская церковь, которая сгорела во время пожара 1872-го года. В 1873-ем году на землях поместья Рлппни была построена новая церковь из бута и красного кирпича. План храма имеет греческий крест в основании. Церковь с колокольней, башней и четырьмя небольшими главками с куполами-луковками была построена по проекту архитектора Баумана. В 1925-ом году количество прихожан составляло 500 человек. Приход Хаанья Плаани был закрыт в 1962-ом году, а местный колхоз превратил здание храма в склад. После восстановления независимости Эстонской Республики, ЭАПЦ планировала открыть в Плаани мужской монастырь. В начале XXI века начались подготовительные работы под руководством протоирея Рафаэля Хинрикуса, однако они были остановлены,  поскольку для нового монастыря не нашлось кандидатов в монахи.