Заблудув. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Cerkiew Zaśnięcia Najświętszej Maryi Panny

Заблудув. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Белостокский повят, г. Заблудов, ул. Церковная, д. 8 (16-060 Zabłudów, ul. Cerkiewna 8)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Заблудув, Подляское воеводство, Польша
Илья Лепетян
Церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Т.  26 мая 2014

Приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заблудове, Белостокского уезда, Белостокского благочиния.

Церковь каменная, с такой же колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1855 году метным помещиком графом Дембиновским, на месте бывшей монастырской, устроенной в 1567 году Виленским каштеляном гетманом Литовским, старостой Гродненским, Григорием Александровичем Ходкевичем. Он же учредил при этой церкви монастырь, госпиталь и типографию, где Московские первопечатники дьакон Иван Федоров и Петр Мстиславец печатали церковно-славянские книги. Монастырь пребывал верным нерушимо Православию и во времена Унии. После 1793 года оставлен за штатом, в 1824 году окончательно упразднен с обращением церкви его в приходскую. В этой бывшей монастырской церкви покоились с 1746 по 1755 год св. мощи св. младенца Гавриила, перенесенные отсюда в Слуцкий Троицкий монастырь. В церкви имеется образ Спасителя в ризе 1507 года.

Церковь отстоит от Белостока в 18 верстах. Прихожан при ней: 1787 мужского пола и 1707 женскго, а всех 3494, в 26 селениях: Заблудове, Алексичах, Гнетюках, Дубниках, Ефремовичах, Жуках, Загружанах, Займе, Зверках, Зедной, Каменке, Ковалевцах, Козликах, Лукьянах, Ляшках, Миневичах, Ольшанке, Островках, Пасынках, Рафаловке, Сеськах, Скрибичах, Сольниках, Татаровцах, Фольварках Великих и Фольварках Малых.

Имеются:
приписная кладбищенская Вознесенская церковь в Заблудове,
часовня во имя св. Гаврииила Заблудовского, Слуцкого в Зверках — месте рождения и жительства сего святого с 20 марта 1684 года по день его мученической кончины 20 апреля 1690 года, деревянная, устроенная в 1894 году.

Церковно-приходское попечительство, 13 церковных школ: в Гнетюках, Добриневке, Жуках, Зедной, Ковалевцах, Козликах, Ольшанке, Островках, Рафаловке, Сеськах, Сольниках, Татаровцах и Фольварках малых, с 202 учащихся в них мальчиков и 32 девочек, народное училище в Забдудове.

Причт состоит из трёх лиц: священника и 2 псаломщиков, с жалованьем 641 рубль 68 коп. Земли церковной в пользовании причта 86 десятин 142 сажени.

/ Гродненский православный календарь Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века, Том 1 Воронеж, 1899 /