Заовражье. Церковь Рождества Христова.

Заовражье. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Параскевы Иконийской, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:В.П. Стасов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Тверская область, Кувшиновский район, д. Заовражье

Координаты: 56.900288, 34.316819
Проезд:(М10) до Торжка, далее по трассе Торжок-Кувшиново-Осташков до левого поворота на с.Прямухино (30км. от Тожка), и далее через с.Прямухино до д. Заовражье.

Церковь Рождества Христова, , Заовражье, Кувшиновский район, Тверская область
hekkate
hekkate
С.В.П
церковь в Заовражье, купол
lantaniso
1994 плохо проявил-имеются полосы
hekkate

С.В.П  23 октября 2011

"Храм Рождества Христова расположен в с. Заовражье. В нем устроено три престола: центральный, Рождества Христова; правый - св. Параскевы; левый - Тихвинской иконы божьей матери. В прошлом место, где находится храм, называлось погост Залесье. До 1810 г. на этом месте стояла деревянная церковь Тихвинской иконы божьей матери, построенная примерно в конце 17 века начале 18 века. Так как церковь стала ветхой, помещик Петр Хлопов в 1810г., начал строить новый храм по проекту известного С-Петербургского архитектора Стасова. Храм Рождества Христова строился 10лет, и был освящен в 1820 г.

Он весь сложен из кирпича местного производства, фронтон и отделка из известкового камня, который доставлялся из Старицы.

В 1848 г. Помещиками Владимиром Алексеевичем и Дмитрием Алексеевичем Полторацкими храм был расширен, были пристроены левая и правая трапезные. В середине 19 века всю церковь обносят валунной оградой. Во второй половине 19 века храм был расписан.

В храме были почитаемые иконы Божьей Матери «Скоропослушница» и «Тихвинской». Эти иконы жители д. Купишиха привезли из города Санкт-Петербурга (ещё до Октябрьской революции). Они долго собирали средства на приобретение и доставку этих икон, затем преподнесли в дар Заовражской церкви от их деревни.

В 1932 г. коммунистами с колокольни был сброшен главный, большой церковный колокол. В конце 1950-х годах вначале 1970-х годах вокруг храма были разработаны карьеры для добычи песка. Большая часть курганов, на которых стоял храм погибла. Песок вывозился для отсыпки дорог. Советской властью планировалось храм снести но, помешало то, что вокруг храма было кладбище.

В 1964 г. храм был закрыт. В1970-х годах церковь подвергается страшнейшему разгрому. От былого великолепия не остается и следа. В 1980 г. храм поджигают, сгорает алтарная часть левого престола. Начинает течь кровля. Гибнут настенные росписи. Обваливается часть сводов.

10 ноября 1996 г. с приходом молодого священника о. Андрея Николаева в с. Заовражье начались богослужения. Сначала богослужения проходили в сохранившемся помещении имения бывшего помещика.

В 1997 г. группа прихожан пришла в храм и отчистила его от грязи, мусора, и битого кирпича, а на день Святой Троицы состоялось первое богослужение после длительного запустения. Силами прихода стал производиться ремонт.

Храм сильно нуждается в реставрации.

В двух километрах от храма находится святой живоносный источник, когда-то над ним стояла часовня, и были специальные купальни. Паломники, посещавшие источник исцелялись от глазных болезней. Сейчас на месте часовни стоит поминальный крест. В настоящее время имеются случаи исцеление водой из источника глазных заболеваний."

Статья с сайта: "Православный Приход храма Святой Троицы с. Прямухино Кувшиновского района Тверская и Кашинская епархия" с благословения прот. Александра (Рожок) для Каталога sobory.ru