ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никола Мокрый, урочище. Мокрая Николаевская мужская пустынь.


Никола Мокрый, урочище. Мокрая Николаевская мужская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская область Междуреченский район урочище Никола Мокрый на берегу Сухоны севернее речки Быстрец

Координаты: 59.303709, 40.381828 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:По реке от устья Сухоны вниз по течению



Мокрая Николаевская мужская пустынь, место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив<br>, Никола Мокрый, урочище, Междуреченский район, Вологодская область
место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
12 мая 2012
Мокрая Николаевская мужская пустынь, место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив<br>, Никола Мокрый, урочище, Междуреченский район, Вологодская область
место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
12 мая 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Лариса Торопова  20 июля 2012

К 1917 г. существовала только небольшая деревянная часовня Николая Чудотворца, построенная в память о бывшей пустыни, приписная к Ильинской церкви в селе Спас-Ямщики.

http://parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10044


АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ  7 октября 2013

Находилась на правом заболоченном берегу реки Сухоны восточнее устья Вологды. Ныне - урочище Никола Мокрый в Междуреченском районе Вологодской области. Урочище граничит с озером Шуя на северо-востоке и речкой Быстрец на юго-западе. Основана в 16 веке. Вотчину Мокрой пустыни составляли деревня Поддубное в Пелшемской волости и деревня Чернецкое в Замошской волости. В 1612 году обитель разорена литовско-польскими шайками. В 1617 году при архиепископе Вологодском и Великопермском Макарии обезлюдевшая пустынь передана Вологодскому Архиерейскому дому. В 1620 году, уже при архиепископе Корнилии, этот факт подтвержден грамотой царя Михаила Федоровича.

В 1628 году на территории пустыни стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя святителя Николая Мирликийского и теплая, освященная в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. Управляли пустыней строители, изредка – игумены. В 1728 году в ней проживали 12 насельников, занимались рыбной ловлей. В 1764 году приписная к Вологодскому Архиерейскому дому Николо-Мокрая пустынь упразднена. Приход не образовался, так как поблизости не было деревень. Беспризорные церкви вскоре сгорели.

Существует легенда, что на место Николо-Мокрой пустыни указала икона «Никола Великорецкий». Ладья, в которой находилась икона, налетела на корягу, пробило дно, ладья наполнилась водой, а икона очутилась на берегу. Событие это произошло в 1555 году.

В память о бывшей пустыни построена небольшая деревянная часовня Николая Чудотворца, приписная к Ильинской церкви в селе Спас-Ямщики. Перед революцией 1917 года она ещё стояла.

http://parishes.mrezha.ru



Комментарии и обсуждение


Церковь не сохранилась, остатки храма были использованы при строительстве асфальтной дороги как подсыпка грунта.
30 марта 2012.