Никола Мокрый, урочище. Мокрая Николаевская мужская пустынь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Вологодская область Междуреченский район урочище Никола Мокрый на берегу Сухоны севернее речки Быстрец

Координаты:59.303709, 40.381828 (координаты приблизительные)
Проезд:По реке от устья Сухоны вниз по течению

Мокрая Николаевская мужская пустынь - Никола Мокрый, урочище - Междуреченский район - Вологодская область
место Николо-Мокрой пустыни, майский разлив

Церковь не сохранилась, остатки храма были использованы при строительстве асфальтной дороги как подсыпка грунта.

К 1917 г. существовала только небольшая деревянная часовня Николая Чудотворца, построенная в память о бывшей пустыни, приписная к Ильинской церкви в селе Спас-Ямщики.

Находилась на правом заболоченном берегу реки Сухоны восточнее устья Вологды. Ныне - урочище Никола Мокрый в Междуреченском районе Вологодской области. Урочище граничит с озером Шуя на северо-востоке и речкой Быстрец на юго-западе. Основана в 16 веке. Вотчину Мокрой пустыни составляли деревня Поддубное в Пелшемской волости и деревня Чернецкое в Замошской волости. В 1612 году обитель разорена литовско-польскими шайками. В 1617 году при архиепископе Вологодском и Великопермском Макарии обезлюдевшая пустынь передана Вологодскому Архиерейскому дому. В 1620 году, уже при архиепископе Корнилии, этот факт подтвержден грамотой царя Михаила Федоровича. В 1628 году на территории пустыни стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя святителя Николая Мирликийского и теплая, освященная в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. Управляли пустыней строители, изредка – игумены. В 1728 году в ней проживали 12 насельников, занимались рыбной ловлей. В 1764 году приписная к Вологодскому Архиерейскому дому Николо-Мокрая пустынь упразднена. Приход не образовался, так как поблизости не было деревень. Беспризорные церкви вскоре сгорели. Существует легенда, что на место Николо-Мокрой пустыни указала икона «Никола Великорецкий». Ладья, в которой находилась икона, налетела на корягу, пробило дно, ладья наполнилась водой, а икона очутилась на берегу. Событие это произошло в 1555 году.