Богослово. Кохтышская Иоанно-Богословская мужская пустынь.

Богослово. Кохтышская Иоанно-Богословская мужская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1850.
Вологодская область Грязовецкий район село Богослово

Проезд:Поездом Вологда Буй остановка станция Бушуиха и идём вправо от железной дороги примерно 3 километра

Кохтышская Иоанно-Богословская церковь. Фото начала ХХ в.

Анонимный участник  13 апреля 2013

Иоанно-Богословская, что на Кохтыше, мужская пустынь была упразднена до штатов 1764 г. Церковь Иоанна Богослова в Кохтожской пустыни, что в Комельской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. В актах между 1621-1623 годами упоминался один из строителей пустыни Герасим. В церковной летописи приводилась грамота царя Алексея Михайловича на имя архиепископа Вологдского Маркелла (1645-1663 г.г.), в которой говорилось: "в Кохтошской пустыне чудотворный образ св. апостола и евангелиста И. Богослова, а изстари-де были на Вологде польские и литовские люди и от тех лет та пустынка запустела". Той же грамотой от 5 сентября 1649 г. пустынь была приписана к архиерейскому дому с тем, чтобы обустроить её за счёт соборной казны и возродить в ней монашескую жизнь. После литовского разорения в церкви служил белый (т.е. не монашествующий) священник. В 1756 г. епископ Вологодский Серапион намеревался приписать малочисленный приход Иоанно-Богословской церкви к другой, ближайшей, церкви. В 1829 г. Кохтошский приход решено было упразднить за неимением средств на содержание как храма, так и причта, но, по прошению прихожан, приход был сохранён. До 1832 года Кохтошский приход состоял из жителей села Богословского, бывших вотчинных Кохтошской пустыни, сельца Муравьёво и деревни Берендеево, бывших помещичьих крестьян и части жителей деревень Евсюково и Косарево. В указанном году к приходу были приписаны 6 деревень, входивших в состав прихода Богородской церкви, что в вотчине Арсениева монастыря, а также принадлежавшие этой церкви 36 десятин земли.

Первоначально в приходе существовали две деревянные церкви. В сентябре 1835 г. храмозданной грамотой епископа Стефана было разрешено вместо этих церквей построить каменный одноэтажный храм с колокольней и в нём холодную церковь освятить в честь св. Иоанна Богослова, тёплую - в честь вмч. Параскевы. В 1841 г. был освящён тёплый храм с приделами св. Параскевы и Архангела Гавриила. Холодный храм во имя св. Иоанна Богослова освящён в 1850 г. По возобновлении Иоанно-Богословский храм освящён 9 ноября 1869 г., Параскевинский - 24 октября 1872 г., Архангела Гавриила - 28 октября 1873 г.Иоанно-Богословская церковь некоторое время была приписана к Кохтошской Вознесенской церкви, которая находилась в с. Вознесенском, на расстоянии 2-х вёрст. Вышеупомянутая икона апостола Иоанна Богослова особо почиталась в приходе и его окрестностях. Икона была резная, из кипарисового дерева, высотой 4,5 вершка и шириной 3,75 вершка. Иоанн Богослов был изображён сидящим и опирающимся ногами на подставку. В руках он держал раскрытое Евангелие со словами: "В начале бе Слово и Слово бе к Богу". Рядом с апостолом находился ангел, указывавший на раскрытую книгу.

Приходское попечительство открыто 13 декабря 1870 г., председателем избран приходской помещик Николай Александрович Седаков.Настоятели церкви: Михаил Иванов (упом. в 1757 году); Прокопий Иванов 1780-1796 г.г.; Иоанн Стефанов 1797-1828 г.г.; Александр Петров Крупнов 1829-1831 г.г.; Феодор Самуилов Малинин в 1832 г.; Кир Алексеев Задносельский 1833-1835 г.г.; Василий Иванов Цветков 1836-1859 г.г.; Павел Васильев Фиолетов 1860-1864 г.г.; Константин Алексеев Панцырев 1864-1880 г.г.; Николай Прокопиев Городецкий 1880-1890 г.г. (семинария со званием студента в 1878 г.); Виктор Иоаннов Рукин с 1891 г.

С сайта Православные приходы и монастыри Севера