ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Маслянино. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1896.
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Маслянинский район, поселок Маслянино, улица Школьная, д. 1.

Координаты:54.347289, 84.214791


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Маслянино - Маслянинский район - Новосибирская область
Cибиряк
10 марта 2014
Церковь Николая Чудотворца - Маслянино - Маслянинский район - Новосибирская область
После ремонта
Сергей Болтенко
30 мая 2016
Церковь Николая Чудотворца - Маслянино - Маслянинский район - Новосибирская область
После ремонта
Сергей Болтенко
30 мая 2016
Церковь Николая Чудотворца - Маслянино - Маслянинский район - Новосибирская область
Cибиряк
10 марта 2014
Церковь Николая Чудотворца - Маслянино - Маслянинский район - Новосибирская область
Cибиряк
10 марта 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Сол,  21 апреля 2012

Свято-Никольский храм - единственный православный  храм в Маслянинском районе (1883). Он построен на народные пожертвования и освящён во славу святителя Николая Мирликийского. По преданию икону Николая Угодника подарил церкви Николай II. В конце 1920-х гг. храм осквернили, утварь и иконы сожгли. Службы возобновились в 1990 г., а в 1993 г. Владыка Тихон освятил церковь.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006


Статью добавил(а): Т.,  16 ноября 2012

В 1644 году на реке Бердь (приток реки Обь) образовалось село Маслянинское (ныне Маслянино). Своё название скорее всего получило село от масла шелковичного льна, исстари производимого крестьянами. Население росло за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других губерний центра России.

Из Справочной книги по Томской епархии за 1909 -1910 гг. известно, что в 1896 году в селе Маслянинское была построена церковь в честь Святителя Николая Мирликийского. Церковь деревянная, однопрестольная, земли при ней усадебной, пахотной и сенокосной 198 десятин, расстоянием от Томска - 295 верст. Состав прихода: село Маслянинское Барнаульского уезда, деревня Буркова в 20 в., Петушиха - 20 в., Пайвина - 9 в., Пенькова - 15 в., Дресвянки - 35 в., Мамоново - 5 в., православное население с. Суенгинского и 11 деревень расстоянием от 7 до 55 в. Прихожан обоего пола 9584 душ, в том числе раскольников 804 человека.

Причта по штату: два священника и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах, жалованье из казны 800 рублей и доходы от треб.

При приходе три церковные школы грамоты: в с. Маслянинском, д. Дересвянке и д. Чупиной. Общее число учащихся в школах обоего пола 96 человек. В с. Маслянинском в 1872 году и д. Боркови в 1903 году были открыты училища гражданского ведомства. Общее число учащихся в них 84 человека. Имелась церковная библиотека. Церковно-приходское попечительство существовало с 1900 года. В то время священником в приходе служил Евгений Смирнов.

По преданию, икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил последний русский император Николай II, когда, будучи цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию.

В конце 20-х годов церковь закрыли. В разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров.

В 1985 году в посёлке была создана небольшая православная община. 26 сентября 1989 года Решением Маслянинского районного совета депутатов Новосибирской области здание бывшей церкви, находящееся на улице Школьная, 1, было передано верующим Русской Православной Церкви. В 1992 году администрацией района было передано здание по улице Школьная, 8, также ранее принадлежавшее церкви. Сейчас в этом доме размещается трапезная.
В 1989 году построили каменный забор вокруг церкви, железные ворота. За два лета перекрыли крышу церкви, установили купол с крестом, три маковки с крестами, построили колокольню. Были проведены большие реставрационные работы внутри церкви. 12 июля 1991 года на звоннице установленно восемь колоколов.
В 1993 году установили иконостас, который был изготовлен на Алтае.
С 1991 года при приходе работает воскресная школа для детей и взрослых. Детской воскресной школой руководит Людмила Петровна Буркаева.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.